Россия реализует «Северный поток — 2», несмотря на санкции, считает сенатор

Россия реализует «Северный поток — 2», несмотря на санкции, считает сенатор

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Новые санкции в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» могут осложнить его реализацию, но Россия найдет способ его осуществить, несмотря на ограничения, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

Ранее в четверг стало известно, что в сенат США внесли проект закона о расширении санкционных мер против проекта российского газопровода. В частности, предполагается наказать компании, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на «Северном потоке — 2», а также фирмы, проводящие испытания, инспекции и сертификацию участников строительства.

«Вполне возможно, что очередные санкции могут осложнить реализацию проекта. Мы со своей стороны найдем способ, как реализовать проект вопреки любым санкциям. Но нам нужно встречное понимание со стороны европейских партнеров как потребителей газа», — сказал Морозов, его слова цитирует РИА «Новости».

Сенатор полагает, что многое будет зависеть от способности Брюсселя поставить свои интересы выше политических амбиций и коммерческих выгод Вашингтона. «Ясно, что американцы ищут здесь и свои коммерческие преимущества в ущерб европейским интересам», — добавил он.

Согласно проекту «Северный поток — 2», планируется построить две нитки газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Его мощность составит 55 миллиардов кубических метров газа в год. Президент Владимир Путин ранее сообщил, что трубопровод заработает до конца 2020 года или в первом квартале 2021.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Олег Морозов

Просмотров 1587

04.06.2020 22:54