Россия и Франция намерены расширять сферы экономического сотрудничества, заявил Орешкин

Россия и Франция намерены расширять сферы экономического сотрудничества, заявил Орешкин

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что Москва и Париж намерены расширять сферы экономического сотрудничества. Российский министр заявил об этом на заседании российско-французского совета по экономическим, промышленным, финансовым и торговым вопросам (СЕФИК), передаёт ТАСС.

«Сотрудничество происходит не только в традиционных сферах, сферах энергетики, мы открываем новые направления — это и направления, связанные с изменением климата, с инновациями, с производительностью труда», — сказал он, отметив, что эти новые направления появились на повестке в условиях динамично меняющегося современного мира. 

«Здесь, я считаю, у нас тоже очень большой потенциал, который мы будем поддерживать», — добавил он.

Министр также указал на динамичное развитие отношений между Россией и Францией, отметив, что за последние три года удвоились поставки французской продукции в Россию. По словам Орешкина, успешно реализуется совместный проект «Ямал СПГ» с участием французской компании Total. Данный проект доказал, что даже в сложной политической ситуации российские и французские предприятия могут сотрудничать, сказал министр, выразив надежду, что совместно будет реализовываться также проект «Арктик СПГ — 2».

По его словам, усиление господдержки со стороны Франции поспособствует ускорению развития проекта «Арктик СПГ-2».

«Я очень благодарен, что господин министр (экономики Франции Брюно Ле Мэр. — Прим. ред.) сегодня принял решение усилить гарантии французского правительства. Это, конечно же, поможет серьёзно двигаться вперёд по второму проекту «Арктик СПГ»», — сказал Орешкин, добавив, что этот проект ожидается ещё более эффективным, чем «Ямал СПГ».

Как заявил министр, российская экономика стала более привлекательна для зарубежных инвесторов благодаря обретению макроэкономической стабильности. Он привёл в пример ситуацию с колебаниями цен на нефть. 

«Мы столкнулись с очередной волной падения цены на нефть — с 80 долларов цены упали до 60 долларов, но при этом ни для финансового рынка, ни для экономики такое резкое падение практически не означало увеличения волатильности по той самой причине, что новые макроэкономические институты созданы и эффективно работают», — указал он.

По словам Максима Орешкина, такая стабильность позволяет России активнее втягиваться в глобальные цепочки добавленной стоимости.

На брифинге по итогам заседания Орешкин отметил, что Россия и Франция нацелены на конкретные экономические проекты и не думают о политике. «Мы стараемся при развитии российско-французских отношений не обращать внимания на ту политику, которая их окружает», — сказал он, отметив, что Москва и Париж концентрируются на конкретных проектах, которые улучшают экономическую жизнь двух стран.

«Концентрация на конкретных делах, на помощи бизнесу в развитии взаимоотношений — это наша задача, мы не думаем о политике», — указал министр.

Просмотров 752

17.12.2018 16:11



Загрузка...

Популярно в соцсетях