Россия готовится совершить прорыв в сфере цифровой экономики

К 2030 году не менее пяти российских вузов должны войти в число передовых учебных заведений мира, связанных с информационными технологиями

Россия готовится совершить прорыв в сфере цифровой экономики

Андрей Турчак. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В России должны быть созданы удобные и конкурентоспособные условия для привлечения талантливых специалистов цифровых отраслей и подготовлены лучшие специалисты в этой сфере. Такое мнение 26 марта выразил зампред Совета Федерации Андрей Турчак на  заседании Совета по развитию цифровой экономики в Санкт-Петербурге.

На первом месте — кадры

Город на Неве для проведения выездного заседания Совета был выбран не случайно. По мнению Андрея Турчака, Санкт-Петербург — один из передовых регионов страны в сфере цифровизации.

«Каждое пятое предложение работодателей здесь связано с информационными технологиями, — отметил он. —  В городе более 80 тысяч программистов. Это говорит о том, что в регионе создаётся благоприятная среда для цифровизации». Власти Петербурга, по словам сенатора, первыми среди всех регионов снизили ставку налога на прибыль для IT-компаний — экспортёров программного обеспечения и создателей центров обработки данных.

Перед Правительством РФ стоит задача разработать такую стратегию, чтобы к 2030 году как минимум 5 российских вузов вошли в число 50 лучших вузов планеты в сфере цифровизации. Однако сделать для этого придётся много: во-первых, чтобы готовить в стране лучшие кадры в сфере цифровой экономики, нужно вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство — сейчас оно к «прорыву» не готово.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

«Вместе с исполнительной властью нам необходимо разработать нормативную базу, которая позволит университетам полноценно использовать ресурсы, в том числе онлайн-курсы других университетов, в реализации программ высшего и дополнительного профессионального образования», — пояснил Турчак.

Параллельно с этим необходимо привести федеральные образовательные стандарты в соответствие с мировыми практиками и трендами — прежде всего это касается направлений, связанных с IT-отраслью и «сквозными технологиями».

«Кроме того, надо провести существенное дополнение учебных программ, нацеленных на формирование цифровых навыков», — сказал Андрей Турчак.

Чтобы достичь высоких результатов, российским университетам предстоит наращивать своё цифровое представительство в Интернете. Речь идёт о размещении в Сети своих баз данных, онлайн-курсов, материалов о регулярном проведении онлайн-конференций.

Помимо этого Турчак подчеркнул, что важно перенимать опыт регионов в части поддержки инноваций, которые могут быть использованы высшими учебными заведениями.

На Совете по развитию цифровой экономики также прозвучало предложение проработать вопрос создания федеральной общедоступной «витрины» образовательных онлайн-программ.

По словам Турчака, это позволит любому человеку проходить необходимые курсы подготовки в онлайн-режиме без существенных затрат и получать навыки, востребованные конкретной отраслью.

«Совместными усилиями нам предстоит стереть границы между уровнями образования, иметь возможность формировать образовательные программы из курсов со всего мира, — отметил он. — Поэтому мы проработаем вопрос создания федеральной общедоступной витрины, или, как ещё говорят, маркет-плейса, образовательных онлайн-программ».

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Сенатор обратил внимание, что на базе имеющихся образовательных сервисов — как государственных, так и частных — люди будут иметь возможность получать новые знания на протяжении всей жизни.

Управленцев нужно обучить

По мнению вице-спикера Совфеда, деятельность по цифровизации должна начинаться с полного осознания её необходимости управленцами всех уровней. Поэтому он предложил включить блок по обучению компетенциям в цифровой сфере в программу подготовки управленческих кадров для 100 крупнейших городов России и затем распространить на малые города. Турчак подчеркнул, что действующие сегодня программы по обучению высших должностных лиц в перспективе должны изучаться максимально широким спектром чиновников в регионах страны.

Вместе с тем будет реализована массовая переподготовка  низкоквалифицированного персонала, высвобождающегося в связи с цифровизацией и роботизацией. Однако, по словам сенатора, в этом вопросе заложены социальные и экономические риски.

«Острота проблемы безработицы требует продуманных и взвешенных решений», — сказал он.

Помимо этого Совет по развитию цифровой экономики признал важность создания в стране условий, которые не только удержат талантливых специалистов цифровых отраслей в России, но и привлекут профессионалов из-за рубежа.

Справка

Совет по развитию цифровой экономики был создан Совфедом в апреле 2018 года. В его состав вошли сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, главы ряда регионов, представители научной общественности, отраслевых союзов, бизнеса и госкомпаний. Согласно положению о Совете, в его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики, экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области развития цифровой экономики, мониторинг практики применения законодательства РФ и субъектов в области развития цифровой экономики, а также подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в области развития цифровой экономики.

Просмотров 2215

26.03.2019 19:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях