Пример

Росатом переводит борьбу с коронавирусом на ультра-современные технологии

В условиях пандемии госкорпорация сосредоточилась на работе по производству медицинских изделий

Росатом переводит борьбу с коронавирусом на ультра-современные технологии  

«Сейчас все компании Росатома, специализирующиеся на медицинской тематике и оборудовании, ищут производственные и интеллектуальные возможности для быстрой переориентации на выпуск оборудования и расходных материалов, которые необходимы медикам для борьбы с коронавирусом», — об этом заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Клапаны для вентиляции легких

Одна из важных разработок Росатома — 3D-печать клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких. 

Клапаны Вентури применяются для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы. Они рассчитаны на использование в течение нескольких часов и требуют замены, то есть являются расходными материалами. Потребность в этих компонентах многократно возросла в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Сейчас многие страны столкнулись с их дефицитом, который помогла решить 3D-печать изделий.

Компания «Русатом — Аддитивные Технологии» («РусАТ») изготовила опытные образцы клапанов Вентури и готова начать их 3D-печать. Производственные мощности компании позволяют создавать около 300 таких клапанов еженедельно.

«Мы направили информацию о возможностях производства клапанов Вентури в Минздрав России, МЧС России, Минобороны России и Роспотребнадзор. При необходимости производство клапанов может быть начато в ближайшее время», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Справка:

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») — специализированная компания — интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

Генеральный директор компании «РусАТ» Михаил Турундаев подчеркнул: «Наша компания, как отраслевой интегратор Росатома в области аддитивных технологий, изучила возможность печати клапанов для аппаратов ИВЛ, изготовила опытные образцы и готова начать их производство для поставки в медицинские учреждения. Помимо клапанов, с помощью 3D-печати также могут производиться дыхательные маски, респираторы и другие медицинские изделия».

Стерилизация медицинских масок

В условиях пандемии, предприятие Росатома АО «Стерион» взяло на себя ответственность за качественную стерилизацию медицинских масок.

Для этого был заключен контракт с компанией «Дельрус» — поставщиком стерильных масок в российские медицинские учреждения. Необходимость в стерилизации масок до их использования обусловлена тем, что внутренние поверхности маски контактируют со слизистыми оболочками человека.

Как сообщил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, «стерилизация с использованием радиационных технологий обеспечивает гарантированную безопасность обработанных медицинских изделий, что особенно важно в условиях нынешней пандемии».

По условиям договора в специализированном центре санитарной обработки «Росатома» будет простерилизовано более 58 млн. медицинских масок. Сейчас АО «Стерион» экстренно переведено c двухсменного на трехсменный (круглосуточный) режим работы, что позволит обрабатывать до 10 млн масок в неделю.

По словам генерального директора интегратора Госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине и промышленности АО «Русатом Хэлскеа» Александра Шибанова, в ближайшие дни к работе по стерилизации подключится АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа»), на базе которого планируется стерилизовать до 3 млн масок в неделю. «Также к работе уже привлечены и другие предприятия, занимающиеся стерилизацией медицинских изделий», — добавил он.

Справка:

АО «Стерион» — оператор специализированного центра санитарной обработки. Было создано Госкорпорацией «Росатом» совместно с частным инвестором в феврале 2016 года. Входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор Росатома в области радиационных технологий в медицине и промышленности). Предприятие расположено в г. Лыткарино (Московская обл.) на производственной площадке одного из научно-исследовательских институтов Госкорпорации «Росатом» — АО «НИИП». Оказывает услуги по стерилизации продукции медицинского назначения. Центр работает на оборудовании, произведенном предприятиями, входящими в структуру Госкорпорации «Росатом». В качестве основного технологического оборудования используется линейный ускоритель электронов УЭЛ 10-10 с энергией 10 МэВ мощностью 10 кВт. Стерилизация осуществляется воздействием пучка ускоренных электронов на обрабатываемую продукцию, загруженную на специальный конвейер. Данный метод позволяет безопасно проводить стерилизацию, не распаковывать продукцию, ранее упакованную производителями в картонную транспортную тару. Технические характеристики ускорителя позволяют стерилизовать различную продукцию медицинского назначения с показателями стерильности до 10-6. В центре стерилизуют перевязочные материалы, вату, одноразовое белье и другую продукцию.

Мобильная дезинфекция

Одна из новейших разработок Росатома — система стерилизации медицинских инструментов с помощью озона. Специалисты научного дивизиона госкорпорации — АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» — создали систему оперативной стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, спецодежды, оборудования и помещений с помощью мобильных комплексов производства концентрированного озона.

Группа ученых научного центра под руководством кандидата физико- математических наук Александра Басиева научилась вырабатывать озон концентрации до 0,7 г /л со скоростью до 6 кг/час. Производство концентрированного озона происходит в мобильном комплексе, по размеру сопоставимому с домашним очистителем воздуха. Устройство очень просто в применении: мобильный комплекс помещается в бокс с инструментами, и в течение 15 минут поверхность оборудования может быть продезинфицирована.

Разрабатываемые в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» мобильные озонаторы способны обеззараживать практически любые медицинские помещения площадью до 100 кв. метров. По бактерицидному действию озонирование помещений таким устройством превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения или эффект от обработки помещений хлором.

«На данный момент большинство помещений обрабатывают хлором, который является ядовитым веществом, в то время как озонирование — это чистые технологии, которые при правильном применении не имеют негативных последствий», — рассказал куратор проекта Станислав Косарев. — Использование нашего комплекса позволит проводить стерилизацию спецодежды без термического воздействия, что повысит срок ее службы».

Основными преимуществами разработки АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» являются высокая концентрация производимого озона, высокая скорость дезинфекции и стерилизации, мобильность и компактные размеры. Еще одно важное преимущество — невысокие затраты на эксплуатацию комплекса. Ожидается, что озонатор, создаваемый в научном центре, будет потреблять в два раза меньше электроэнергии в сравнении с существующими аналогами.

В ближайшее время в АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» запланировано проведение испытаний опытного образца мобильного озонатора с целью выявления его эффективности в реальных условиях и возможного применения для медицинских нужд.

Просмотров 2891

09.04.2020 11:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях