Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Решетников назвал аномально низкой безработицу в России

06.09.2023 11:11

Автор: Анна Шушкина

Решетников назвал аномально низкой безработицу в России
Максим Решетников. © пресс-служба Правительства России

Крайне низкий уровень безработицы в России является тормозом экономики, сказал министр экономического развития Максим Решетников на V Форуме социальных инноваций регионов в Гостином дворе в Москве 6 сентября. Форум проводится с 2015 года, мероприятие организовано Советом Федерации и правительством Москвы.

«Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. А не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс, и это выражается и в крайне низком уровне безработицы», — сказал Решетников.

Уровень безработицы в три процента для России — это аномально, и это точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс, добавил министр. «Это выражается в опережающем росте зарплат, что в целом неплохо, если бы не дефицит кадров, дефицит специалистов — и количественный, и качественный», — сказал глава Минэкономразвития. 

Для развития «экономики предложения», о чем говорил президент на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, сейчас ключевой задачей в экономике является то, что нам «просто нужны новые рабочие руки», добавил Решетников. Пока, по его словам, непонятно, например, где взять 400 тысяч работников в сфере туризма, которые понадобятся к 2030 году, чтобы нарастить турпоток в России на 60 процентов.

«Причем 100 тысяч — это квалифицированные рабочие руки, а 300 тысяч — это те, кто нужны для работы экскурсоводами, гидами, для работы в гостиницах и так далее», — сказал Решетников. С другой стороны, речь идет о качественном дефиците кадров, добавил он. «Поставлена задача технологического развития, опережающих инвестиций в науку, российские технологии, IT — на это будут выделены средства. А кто это будет развивать? Где у нас команды, которые могут и будут это двигать?» — задался вопросом министр.

Вся надежда в этом вопросе, по его словам, здесь ложится на частный бизнес. «Понимая неизбежность дефицита на рынке труда, многие компании развивают корпоративные университеты, готовят себе кадры, готовы повышать производительность труда», — отметил министр. Но в общем и целом без концентрации на этом фокусе госполитики не обойтись, считает он.

Читайте также:

• Биржу труда хотят превратить в эффективное кадровое агентство • Работодателям предлагают дать налоговые льготы за трудоустройство молодежи