Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Регионам нужны более широкие финансовые полномочия, считает сенатор

30.11.2021 11:30

Автор: Анна Шушкина

Регионам нужны более широкие финансовые полномочия, считает сенатор
  © Юрий Инякин/ПГ

Регионы должны иметь больше возможностей по использованию бюджетных средств для решения насущных проблем. На это обратил внимание глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов при обсуждении закона о федеральном бюджете на 20222024 годы на заседании комитета.

«Представленный бюджет хорошо сбалансирован, все госпрограммы финансируются в запланированных объёмах, что очень важно», — отметил сенатор. В то же время сенаторы, по его словам, отмечают, что растёт доля заранее распределённых бюджетных назначений из федерального бюджета в сторону регионов — субсидии, как запланировано, согласно проекту бюджета, вырастут с 35 до 51 процента.

Артамонов расскажет о мерах соцподдержки, предусмотренных в бюджете на 2022-2024 годы

«Это, конечно, не очень здорово, всё-таки мы должны давать регионам какой-то маневр в решении самых насущных и злободневных проблемных вопросов, тех, которые в этом регионе имеются», — сказал сенатор. Где-то это могут быть внутрирегиональные авиационные перевозки, где-то — строительство ФАПов, ремонт школ, строительство детских садов и так далее, привёл примеры Артамонов. И качественно управлять процессом по распоряжению средствами в регионах из центра, по его словам, невозможно.

Кроме того, в новом бюджете, как и в предыдущих документах, отсутствует мотивация к наращиванию регионами собственной доходной базы, полагает сенатор.

Читайте также:

• Счётная палата предлагает дать регионам больше прав по распоряжению своими доходами • В Счётной палате признали адекватным объём резервных средств в бюджете • В бюджете на 2022-2024 годы предусмотрен «коронавирусный» резерв в 200 миллиардов рублей

«Это нам домашнее задание на следующий трёхлетний цикл. И надеюсь, что мы в конечном итоге с Правительством, Минфином здесь найдём какой-то консенсус относительного этого проблемного вопроса», — сказал Артамонов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1930

Ещё материалы: Анатолий Артамонов