Развитию российских сёл поможет цифровизация, считает эксперт

Развитию российских сёл поможет цифровизация, считает эксперт

ФОТО: тимур ханов / ПГ

Цифровизация поспособствует развитию российских малых городов и сёл, считает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Марина Баскакова. Так она прокомментировала заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости поддержать развитие средних и малых городов, а также сельских поселений.

В этом году основное мероприятие Всемирного дня городов впервые проходит в нашей стране — в Екатеринбурге. В своём выступлении на мероприятии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия должна быть страной обжитой на всей своей огромной территории — от Арктики до Чёрного моря и от Курил до Калининградской области.

С этой целью, считает она, в стратегическом планировании и построении образа будущего России власти обязаны исходить из того, что средние и малые города, сёла — не обременение страны, а ресурс её развития. А первоочередной задачей государственной политики в отношении таких поселений должно быть их сохранение путём создания конкурентоспособных структур экономической деятельности. 

«Мне кажется, что это обязательно нужно делать. Сомневаюсь, что это возможно сделать абсолютно для всех поселений, но стремиться к этому надо», — сказала Баскакова.

По мнению учёного, задача развить транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуру малых и средних городов и посёлков, улучшить их связанность и создать в них востребованные производства вполне реалистична благодаря цифровизации и роботизации.

«Дело в том, что цифровизация и роботизация производства может удалить от крупных городов очень многие производства. Соответственно, в малые города и посёлки уйдут рабочие места. А если там появятся новые рабочие места и возникнет нормальная инфраструктура, то почему бы человеку не жить там — вместо того, чтобы стремиться переехать в столицы?» — объяснила «Парламентской газете» Баскакова.

В качестве примера эксперт привела ситуацию с российскими кол-центрами, которые нередко размещаются в соседней Киргизии: «И если в Бишкеке действуют центры, которые отвечают на вопросы, задаваемые в Москве, то встаёт вопрос — почему такой центр не может быть создан в российской глубинке? Там ведь то же самое — более дешёвая рабочая сила, дешевле недвижимость и ниже другие расходы».

Ещё один пример из её личного опыта — посещение завода по производству туалетной бумаги, на котором работает один-единственный сотрудник. «Если раньше на производстве должно было работать много людей, и потому оно базировалось в районе крупных городов, то роботизация и новые технологии могут привести к тому, что производства переместятся в сельскую местность», — уверена Марина Баскакова.

Эксперт напомнила, что сегодня в столичном регионе проживает каждый десятый житель страны. По её мнению, это ненормальная ситуация с учётом масштабов нашей страны. «Если в малых городах будет инфраструктура — соответственно будет работа. И я не думаю, что в этом случае все будут рваться в Москву и в Московскую область», — резюмировала ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

Просмотров 1806

31.10.2019 17:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях