Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Работники совместных предприятий не должны страдать из-за ухода западных автогигантов из России

05.03.2022 00:05

Автор: Валерий Филоненко

Работники совместных предприятий не должны страдать из-за ухода западных автогигантов из России
  © пресс-служба Госдумы

В Госдуме считают, что иностранные автопроизводители — BMW, Mercedes, Volvo, Scania, Ericsson и т.д. — ушли из России ненадолго, когда «схлынет политическая пена» все вернутся. Однако, если начнутся увольнения, на помощь работникам предприятий должны прийти власти. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Помимо BMW, Mercedes, Volvo, Scania, Ericsson, приостановивших на днях бизнес в России, о «заморозке» экспорта машин на наш рынок заявил американский концерн General Motors. Вслед за ними предупредил об уходе Ford Motor Company. Volkswagen Group, объединяющая марки Volkswagen, Audi, Škoda, Bentley, Lamborghini, Ducati, также решила прекратить экспорт и приостановить производство в нашей стране до особого распоряжения.

В связи с этим глава СПЧ Валерий Фадеев в четверг заявил, что из-за массовой приостановки деятельности зарубежных компаний в России могут пострадать десятки тысяч российских граждан, которые опасаются теперь оказаться на улице без средств к существованию. «Это драматичный пример того, как западные санкции бьют по простым россиянам, не имеющим никакого отношения к большой политике», — сказал он.

Впрочем, речь пока идет не о ликвидации совместных предприятий, а о временной приостановке производственных циклов и поставок, уточнил Ярослав Нилов.

«Если они ликвидируются, тогда есть процедура, когда работники получают соответствующие отступные. Поэтому просто так закрыть дверь и выбросить людей на улицу нельзя — не позволяет закон. И еще надо понимать, что в совместные предприятия вложены громадные деньги. Когда схлынет вся эта санкционная пена и политические вводные немножко размоются, думаю, что ситуация поменяется», — отметил депутат.

Без иномарок не останемся

Тем временем в Правительстве определили несколько вариантов развития отношений с западными партнерами на фоне усиления санкционного давления. Здесь готовы принять меры по поддержке занятости в связи с уходом иностранных партнеров с рынка. Это следует из итогов встречи первого вице-премьера Андрея Белоусова с представителями бизнеса, которые приводит сайт кабмина.

Один из сценариев развития ситуации допускает вмешательство властей, если иностранные компании прекратят работу в России и начнут увольнять сотрудников. «В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан», — пояснил Белоусов.

В то же время в кабмине подчеркнули нацеленность на конструктивный диалог с иностранным бизнесом, включающий взаимное соблюдение взятых обязательств.