Производители предупредили о подорожании мебели

Производители предупредили о подорожании мебели

Фото: pixabay.com

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) «Парламентской газете» сообщили о росте цен на все виды мебели в связи с удорожанием комплектующих и невысоким спросом.

Ранее Минпромторг предложил внести фанеру и распиленные лесоматериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых при необходимости можно временно ограничить или запретить. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

Инициатива объясняется снижением производства и увеличением импорта фанеры, а также повышением цены на этот товар как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Основным материалом для производства готовой мебели являются древесно-стружечные плиты (ДСП) и плиты из мелкодисперсной фракции (МДФ) — из них собирается 3/4 корпусной, бытовой, кухонной и другой мебели. Фанера используется при производстве задних стенок шкафов, полок и некоторых других элементов.

Выпуск ДСП в 2020 году значительно снизился, поскольку в пандемию многие предприятия простаивали по несколько месяцев. Увеличивающийся спрос на плиты привёл к росту цен на них, а следовательно, и на готовую мебель. Но большинство покупателей в прошлом году этого не заметили, считают в АМДПР.

Подорожал скорее дорогой мебельный сегмент, в экономклассе цены изменились не сильно. В данном случае спрос диктовал предложение, и производители получили доход за счёт выросших к концу 2020 года продаж — сказался отложенный спрос. «Сейчас он исчерпан, — рассказал гендиректор ассоциации Тимур Иртуганов. — Мы видим некоторый спрос с других рынков: вместо поездки в Турцию люди приобретают мебель, но и этот процесс не бесконечен, а роста покупательской способности не ожидается. Значит, цены на мебель будут расти. Надеюсь, незначительно».

Ещё одна причина, по его словам, — рост цен на комплектующие, ведь 95% мебельной фурнитуры в нашей стране — импортные.

Государство поддержало мебельщиков. Существенным для отрасли стал запрет госзакупок импортной мебели и ограничение её приобретения госкорпорациями и госкомпаниями. Из-за этого в прошлом году импорт мебели оказался рекордно низким — 42% (правда, сказалась и пандемия), в 2019 году показатель составлял 49%. В АМДПР считают, что российские производители могут и должны ещё больше насытить рынок российской продукцией. Это особенно актуально в свете вступающего в силу в 2022 году запрета на экспорт из России необработанной древесины.

#промышленность

Просмотров 2121

27.04.2021 00:05