Профильный комитет Госдумы ужесточил требования к домам фермеров на сельхозземлях

10.06.2021 16:10

Автор: Виктория Карташева

Законопроект: № 762602-7

Источник: РИА Новости

Профильный комитет Госдумы ужесточил требования к домам фермеров на сельхозземлях
  © pixabay.com

В Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ужесточили требования к фермерским домам на сельхозземлях с учётом рисков массовой застройки. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам главы комитета Николая Николаева, в документ,  разрешающий фермерам строить дома на принадлежащих им землях, был внесён ряд корректирующих поправок, снижающих риски массовой застройки и появления домовладений, не обеспеченных инфраструктурой.

«Самый, наверное, главный риск, на который мы обращали внимание и с которым мы работали, это риск массовой застройки сельхозземель, которые, конечно же, ни в коем случае нельзя было допустить», — отметил Николаев.

Так, согласно обновлённому законопроекту, жилой дом на сельхозземлях фермерских хозяйств можно строить или реконструировать с учётом ряда требований. Количество этажей не должно быть более трёх, общая площадь — не более 500 квадратных метров, а площадь застройки не должна превышать 0,25 процента от площади всего участка.

Читайте также:

• Николаев: особенности строительства жилья на сельхозземлях должны прописать регионы • Пасеку не разрешат размещать на местах захоронений • ЛДПР предлагает проводить для фермеров и садоводов ярмарки с бесплатными местами

При внесении документа критерии были иными. К примеру, общая площадь фермерского дома не должна была превышать 600 квадратных метров, а площадь застройки — пяти процентов всего земельного участка.

Кроме того, в отношении участков земель сельхозназначения, на которых расположены фермерские дома, продолжает распространяться действие закона о крестьянско-фермерских хозяйствах. Это позволит избежать возникновения целых коттеджных посёлков, не имеющих отношения к сельскому хозяйству.

Также запрещается создание одного или нескольких земельных участков из территории, на которой расположен фермерский дом, если это может привести к уменьшению площади исходного участка. Исключением могут стать случаи их изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Кроме того, согласно поправкам, регионы смогут самостоятельно принимать законы, определяющие муниципальные образования, в которых запрещены строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов.

Отмечается, что на рассмотрение Госдумы проект планируют вынести 15 июня.

Ранее сообщалось, что фермерам могут дать возможность строить жилые дома на принадлежащих им землях сельхозназначения. По словам Николая Николаева, сейчас сложилась ситуация, в которой фермеры, владеющие сельхозземлями и ведущие работу на них, вынуждены жить в другом месте, построить жилой дом на этой земле они не могут.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.