Проект о правовых режимах в сфере инноваций не раскроет «врачебную тайну», заявили в Минэкономразвития

Проект о правовых режимах в сфере инноваций не раскроет «врачебную тайну», заявили в Минэкономразвития

ФОТО: facebook.com/MinistryEconomy

Законопроект, позволяющий тестировать искусственный интеллект, в том числе в медицине, не подразумевает раскрытия «врачебной тайны», использоваться будут лишь обезличенные данные с согласия пользователей, заявил представитель Министерства экономического развития России. Об этом сообщает в среду ТАСС.

Речь идёт о проекте закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ». Ранее он был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ, разработанный Минэкономразвития, позволит начать тестирование искусственного интеллекта (ИИ), в том числе в медицине. Проект предполагает расширение способов предоставления гражданином согласия на обработку персональных данных, а не отмену «врачебной тайны» и выведение обработки указанных данных из-под действующего регулирования.

Как заявили в министерстве, для внедрения ИИ в медицину персональные данные не потребуются. Врачебная тайна остаётся под защитой. По словам представителя ведомства, сохраняя полную анонимность данных пациентов, инициатива даёт возможность разработчикам «использовать деперсонифицированные данные для развития персонализированной медицины».

«Конечная цель законопроекта, опубликованного 17 июля, — создание условий для появления технологических решений, повышающих качество и доступность медицинской помощи, а также повышающих раннюю выявляемость критичных заболеваний (онкология, риски сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёз и др.)», — сказал он.

В Минэкономразвития отметили, что сейчас требуется получать детальное согласие на любое использование деперсонифицированных, то есть обезличенных оператором, данных. При этом такие данные всегда использовались и используются на врачебных конференциях и в научных работах.

Представитель министерства пояснил, что действующее регулирование блокирует возможность использовать деперсонифицированные базы данных — анонимные базы, к которым добавляется особая пометка, чтобы в будущем данные из источника можно было бы связать с предыдущими данными из него же.

Законопроект, согласно которому для бизнеса будут созданы специальные правовые режимы (так называемые «регуляторные песочницы»), где будет действовать особое регулирование, исключающее ряд требований к предпринимателям, был принят Госдумой во втором чтении 21 июля. Предполагается, что в таких «песочницах» будут тестироваться инновационные товары и услуги в области цифровой медицины, транспорта, электронного обучения, торговли, строительства. Эти площадки помогут снизить издержки бизнеса и ускорить внедрение инноваций.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 938

22.07.2020 14:10