Продукцию, произведённую заключёнными, предлагается закупать вне конкурса

Продукцию, произведённую заключёнными, предлагается закупать вне конкурса

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Продукцию, которая производится в учреждениях н на предприятиях уголовно-исполнительной системы (УИС), предлагается закупать вне конкурсных процедур. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в апреле.

Законопроект, разработанный главой Комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым и его коллегой Сергеем Фабричным, вносит изменения в федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок. Предлагается наделить Правительство России полномочиями устанавливать случаи, когда заказ на товары, работы, услуги, производимые или выполняемые учреждениями и предприятиями УИС, может осуществляться вне конкурсных процедур, как у единственного поставщика, в том числе для нужд уголовно-исполнительной системы. «Предлагаемое изменение позволит увеличить количество трудоустроенных осуждённых в год при пессимистическом прогнозе на 720 человек, при оптимистическом прогнозе — на 3320 человек», — сказал ранее Андрей Кутепов.

Увеличение объёма заказов на продукцию, производимую заключёнными, позволит увеличить сумму прибыли учреждений УИС и будет способствовать росту занятости среди отбывающих наказание. Социально-экономический эффект за год при пессимистическом прогнозе составит 85 миллионов рублей. Из них 60 миллионов рублей пойдут на выплаты потерпевшим от преступлений, а 12 миллионов рублей будут в виде налога на доходы физических лиц перечислены в бюджеты регионов и муниципалитетов.

По данным ФСИН России, в настоящее время количество осуждённых, которые работают и получают зарплату, составляет 40 процентов от общего числа, или 170 тысяч человек. При этом незанятных заключённых в России 254 тысячи человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 1595

30.03.2020 01:12