Процедуру получения сертификата здоровья для экспортной продукции предложили урегулировать

Процедуру получения сертификата здоровья для экспортной продукции предложили урегулировать

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Министерство сельского хозяйства предложило урегулировать процедуру получения сертификата здоровья при экспорте сельскохозяйственной и пищевой продукции. Соответствующий законопроект опубликован во вторник на федеральном портале нормативных правовых актов.

В настоящее время многие страны требуют наличия сертификата здоровья на ввозимые товары, выданного уполномоченной организацией страны-экспортера, подтверждающего соответствие продукции требованиям безопасности и охраны здоровья. Однако в России отсутствует законодательное регулирование отношений, связанных с получением такого сертификата.

Вместе с тем сертификаты на экспорт продукции уже согласованы Россельхознадзором с десятками стран.

«Вывоз из Российской Федерации в государства, ‎не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пищевых продуктов может осуществляться в сопровождении сертификата здоровья исходя из требований законодательства иностранного государства. Порядок оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования сертификата здоровья, рекомендуемый перечень пищевой продукции, в отношении которой действует требование по оформлению сертификатов здоровья, а также уполномоченный на его выдачу федеральный орган исполнительной власти устанавливаются Правительством Российской Федерации», — говорится в проекте.

Распределить ответственность за выдачу сертификата здоровья предлагается между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, в зависимости от вида продукции.

Предполагается, что разрабатываемый закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

В июле 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании о стимулировании экспорта сельхозпродукции призвал активнее вести работу по сертификации поставляемых на экспорт товаров, отметив, что это необходимо для того, чтобы у иностранных покупателей не было «вопросов к документальному подтверждению качества товаров из РФ». Он также сообщил о необходимости скорректировать ряд нормативных документов, «включая подготовку единой методики учёта места происхождения продукции, которая производится на экспорт».

Просмотров 913

06.04.2021 20:55