Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

При обсуждении закона об Арктике мнение регионов будет приоритетным

Тема: Петербургский международный экономический форум 2018

Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

При обсуждении закона об Арктике мнение регионов будет приоритетным

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев. Фото: forumspb.tassphoto.com

Вопросы развития Северного морского пути 25 мая обсудили на площадке Петербургского экономического форума. Участники сошлись во мнении, что для развития Арктики необходимо принять комплексный закон. А единым оператором госпрограмм на этих территориях, по мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин (занимал ранее пост главы «арктического» Ямало-Ненецкого автономного округа), должна стать госкорпорация «Росатом».

«Арктика — непростая тема. Долгое время, практически как футбольный мяч, от министерства к министерству, от ведомства к ведомству эти вопросы передавались, «пинались». Нет единой структуры в стране. Мне бы хотелось, чтобы человек с таким опытом, как господин Лихачёв, взялся за эту работу. Потому что это коснётся любого министерства», — заявил Кобылкин.

Директор госкорпорации Алексей Лихачёв напомнил, что по поручению президента был разработан законопроект о наделении Росатома полномочиями единого оператора. Он был внесён в Правительство в конце 2017 года. Сейчас, по словам Лихачёва, документ находится «в высокой стадии готовности». 

Он отметил, что успех реализации проекта развития Северного морского пути заключается в альянсе федеральных и региональных властей, добывающих компаний, которые желают нарастить мощности, а также судостроительных компаний. Глава госкорпорации выразил надежду, что обновлённое Правительство отнесётся к законопроекту с ещё большим вниманием. После одобрения кабмина документ поступит в парламент.

Вслед за принятием этой инициативы приступят к разработке комплексного закона об Арктике.

«Роль государства в развитии Северного морского пути заключается в разработке правил игры. Они должны имплементировать лучшие практики мирового регулирования — с одной стороны и максимально мобилизовать бизнес на решение амбициозных задач — с другой», — заявил глава Росатома.

Сенатор Дмитрий Мезенцев заявил, что закон об Арктике — это «тот самый случай, когда масштаб влияния закона на жизнь страны огромен». Документ во многом определит направления развития арктических регионов, затронув интересы миллионов жителей. Поэтому, по словам Мезенцева, Совет Федерации уделит первоочерёдное внимание мнению глав всех арктических территорий.

Северный морской путь — одна из важнейших частей инфраструктуры экономического комплекса российской Арктики, связующее звено между российским Дальним Востоком и западными районами страны. Согласно прогнозам, к 2025 году грузопоток СМП возрастёт в 10 раз, до 80 миллионов тонн.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 877

25.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...