Президент объявил о громадных социальных тратах. Откуда деньги?

Итоги с Юрием Скидановым

Что главное в Послании Президента Владимира Путина к Федеральному Собранию? На мой взгляд, беспрецедентные предложения, направленные на то, чтобы системно и эффективно достичь главных целей и содержания политики социального государства, коим по конституционному определению является Россия. А именно: создать ситуацию, при которой каждый гражданин имел бы возможность работать и жить достойно, сыто и комфортно.

Пока до этого далеко. Хотя, как и отметил Владимир Путин, количество бедных за период его лидерства уменьшилось на 23 миллиона человек. Но вот с демографией — беда. При требуемом для естественного роста населения коэффициенте рождаемости в 2,2, едва удаётся удержать этот показатель на уровне 1,76-1,8, а в 2018 году рождаемость уменьшилась на 5,2 процента сравнительно с 2017 годом. Причины можно назвать и без обстоятельных социологических исследований — падающие доходы населения, зыбкое состояние экономики…

Что делать? Владимир Путин предоставил депутатам и сенаторам обширный перечень мер: налоговые льготы для больниц и театров, увеличение пособий, социальные контракты для неимущих, стимулы и помощь для многодетных семей, увеличение пенсионных выплат, строительство сотен новых учреждений здравоохранения, выгодные условия для ипотеки и ещё много чего, не предусмотренного, кстати, в национальных проектах. Это новые задачи и новое финансирование, по самым скромным прикидкам — не менее, чем на триллион-полтора рублей.

Но откуда их взять, эти деньги? Ведь в памяти ещё свежи воспоминания о том, с каким трудом и с какими острыми дебатами проходило осеннее обсуждение федерального бюджета и в Госдуме, и в Совете Федерации? Не исключаю, что ответить на этот вопрос поможет отчёт Счётной палаты, опубликованный накануне Послания Президента Федеральному Собранию.

Оказывается, Правительство в очередной раз доказало, что нет худа без добра: санкции Запада, валютная волатильность, рост сырьевых цен, которые в немалой степени стали доводом для того, чтобы поднять налоги, увеличить акцизы и другие виды непрямых фискальных платежей, позволили получить дополнительно доходы в сумме около 2,6 триллиона рублей, что стало историческим рекордом! Но эти суммы не были направлены ни на финансирование бюджетных расходов, ни даже в Фонд национального благосостояния. Было найдено примитивное решение: большую часть денег, примерно полтора триллиона рублей, разместили на счетах в коммерческих банках, получив в итоге соответствующие проценты.

Заметим, что за подобные действия то же Правительство строго взыскивает с руководителей предприятий с государственным участием, что неоднократно фиксировалось в отчётах Счётной палаты. Помимо нарушения государственной финансовой дисциплины, такой вариант по существу является экономической диверсией: ведь депозиты и проценты, на них начисляемые, не обеспечены материальным эквивалентом, а инвестиции не выполняют свою целевую задачу — создавать реальный сектор экономики.

Сколько заработал Минфин? Около 68 миллиардов рублей при средней ставке 7,2 процента. Сколько можно было бы заработать, скажем, на строительстве жилья? Себестоимость 19-этажного дома с площадью квартир около семи тысяч квадратных метров в среднем по России (не в столичных городах) примерно 300 миллионов рублей. А прибыль от продажи квартир 160-180 миллионов рублей! Аналогичные расчёты есть для любого производства: при минимальной рентабельности в 10 процентов доход с полутора триллионов составит 150 миллиардов рублей!

Хорошо, конечно, что так или иначе «подушка» финансовой безопасности становится пышнеё. Но, как видим, можно найти и более эффективные решения. Хотя для того, чтобы их выполнить, требуется стратегическое мышление и стратегическое планирование, на которое Правительство, кстати, согласно закону, должно перейти с 1 января этого года. Это стратегическое мышление и продемонстрировал президент в своем Послании, когда обозначил направления, на которые будут направлены накопленные денежные ресурсы: повышение, в частности, потребительского спроса через увеличение пособий и расширение других социальных льгот. А потребительский спрос, в свою очередь, будет стимулировать развитие отечественного производства продовольствия и товаров в обход запредельных ставок банковских инвестиций и снижая градус социальной напряжённости, вызванной снижением реальных доходов.

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Юрий Скиданов

Просмотров 1541

20.02.2019 17:30



Загрузка...

Популярно в соцсетях