Правительство сократило финансирование ФЦП по ядерным технологиям будущего

15.11.2017 13:07

Автор: Алексей Велединский

Правительство сократило финансирование федеральной целевой программы по ядерным технологиям будущего «Прорыв», рассчитанной до 2020 года, на 41 миллиард рублей из всех источников. Соответствующее распоряжение опубликовано на порте правовой информации.

Бюджетное обеспечение «Прорыва» сокращено на 17 миллиардов рублей. Оставшаяся часть приходится на финансирование из внебюджетных источников, говорится в документе.

Кроме того, уменьшены и требования к результатам программы. Так, плановые показатели по удельному весу инновационной продукции и услуг, созданных к 2020 году, в общем объёме продаж сократили с 10 до 2,2 процента.

Также в рамках сокращения программы было отменено планируемое строительство исследовательского комплекса на Байкале, где должны были изучать инерционную термоядерную реакцию.

ФЦП «Прорыв» была разработана по заказу корпорации «Росатом». Основная её задача — отработка технологий производства и эксплуатации ядерных реакторов на быстрых нейтронах, а также исследования и практические работы в области закрытого ядерного топливного цикла.

Реакторы на быстрых нейтронах считаются более безопасными, поскольку теплоносителем в них выступает жидкометаллическая смесь, чаще всего на основе натрия. За счёт этого в них нет зоны с высоким давлением пара, как на реакторах ВВЭР или РБМК.

Второе их преимущество — реализация закрытого ядерного топливного цикла, которая позволяет с помощью переработки на радиохимических предприятиях возвращать в реакторы около 90% отработанного ранее топлива.

В результате сокращается негативное воздействие ядерной энергетики на окружающую среду, а также расширяется топливная база реакторов. Так, в установках на быстрых нейтронах в качестве основного можно использовать MOX-топливо, состоящее из урана и плутония.

При этом в большинстве других реакторов плутоний, образующийся в больших количествах в ходе ядерной реакции в процессе работы установок, не может быть использован.

Россия — единственная страна, в которой в промышленной эксплуатации находится ядерный реактор на быстрых нейтронах. Установка БН-800 работает на Белоярской АЭС. Именно на ней отрабатываются технологии закрытого ядерного топливного цикла.

Планируется, что в случае успешной отработки всех технологий БН-800 станет прототипом коммерческого реактора БН-1200.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1585