Правительство разработало меры по борьбе с нелегальной продажей драгметаллов

Правительство разработало меры по борьбе с нелегальной продажей драгметаллов

ФОТО: REUTERS

Правительство предлагает снять запрет на проведение проверок юрлиц и предпринимателей, осуществляющих операции с драгметаллами и камнями. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по экономполитике планирует рассмотреть на заседании 22 января.

Изменения предлагается внести в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По поручению Президента предусматривается снять запрет на проведение плановых проверок в отношении предприятий и ИП, который занимаются операциями с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

По российскому законодательству организации и предприниматели подлежат проверке не чаще 1 раза в 3 года. «Указанная норма позволяет недобросовестным участникам неоднократно перерегистрироваться до истечения трёхлетнего периода, что способствует выводу из-под государственного контроля значительной части участников рынка», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным «Пробирной палаты России», 90% участников рынка драгметаллов и камней относятся к субъектам малого предпринимательства. Отсутствие возможности проведения плановых проверок привело к увеличению объема нелегального оборота: драгоценных камней до 95%, ювелирных изделий до 50%, драгоценных металлов до 20%. По мнению авторов законопроекта, его принятие будет сокращению теневого сектора рынка ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней.

По данным Росстата, в 2016 году стоимость проданных ювелирных изделий составила 224 млрд. рублей, из них стоимость драгоценных камней — около 50 млрд. рублей. Согласно данным Гохрана России, в 2016 году было ввезено 28 тыс. каратов драгоценных камней, за исключением алмазов, на сумму 231 млн. рублей. 3 тысячи каратов бриллиантов на сумму около 375 млн. рублей, произведенных на территории России, могли быть использованы в качестве ювелирных вставок.

Установлено, что объём нелегального ввезённых драгоценных камней превышает в 82 раза объем драгоценных камней, которые законно используются в качестве вставок в ювелирных изделиях, а бюджет недополучил около 5 млрд. рублей таможенных пошлин, что в 166 раз больше суммы официально уплаченных. В 2014 — 2016 годах было возбуждено 588 уголовных дел по признакам преступлений, связанных с незаконным оборотом драгметаллов и камней. По результатам рассмотрения изъято и обращено в доход государства более 27 тонн золота, 16 637 каратов алмазов.

Просмотров 1062

22.01.2019 01:17





Загрузка...

Популярно в соцсетях