Пример

Правила заключения договоров аренды лесных участков на Дальнем Востоке могут изменить

Правила заключения договоров аренды лесных участков на Дальнем Востоке могут изменить

фото: pixabay.com

С 1 января 2020 года договоры аренды лесных участков на территории дальневосточного федерального округа могут разрешить заключать  только в том случае, если заготовка круглых лесоматериалов будет происходить в объеме менее 50% от общего объема реализованной продукции, произведенной из заготовленной древесины.

Это прописано в законопроекте Правительства, который 20 июня планирует рассмотреть Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Изменения предложено внести в Лесной кодекс РФ.

В документе также сказано, что еще одним условием для заключения договора аренды может стать осуществление заготовки древесины на арендуемом лесном участке в объеме не менее 70% от допустимого объема изъятия древесины за два года подряд. При этом расчет этого срока должен начинаться не с момента подписания договора аренды лесного участка, а с момента утверждения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, то есть с момента, когда арендатор может приступать к освоению лесного участка.

«Нарушение арендатором одновременно двух обязательств является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка в одностороннем порядке», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Там также отмечено, что лесные участки, по которым договоры аренды были расторгнуты в одностороннем порядке, предоставляются в течение первых трех лет исключительно для заготовки древесины под реализацию приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, в рамках открытых конкурсов под реализацию теми лицами, которые владеют объектами для переработки древесины.

Уточняется, что если в течение трех лет с момента расторжения в одностороннем порядке договора аренды лесного участка он не был востребован такими арендаторами, он может быть предоставлен на общих основаниях под иные цели.

Сейчас на территории Дальневосточного федерального округа многие арендаторы, которым были предоставлены лесные участки в аренду на срок 49 лет, не используют лесные ресурсы. И если исправно вносится арендная плата, которая в среднем составляет 45 рублей за один кубометр леса, то расторгнуть договор аренды с предпринимателем нельзя.

По данным Рослесхоза за 2017 год, среднее использование установленного разрешенного объема заготовки по договорам аренды лесных участков по Дальневосточному федеральному округу составляет 57%, но отдельно в двух регионах этот показатель выше. В Приморском крае — 83%, а в Хабаровском крае — 58%.

Просмотров 2216

20.06.2019 00:27

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях