Правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами уточнят

Правила налогообложения операций с безналичными денежными средствами уточнят

Фото: pixabay.com

Ожидается, что в июле во втором чтении Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс в части признания отдельных видов объектов гражданских прав имуществом для целей налогообложения.

Документ уточняет понятия имущества как объекта налогообложения. Так, предлагается закрепить, что для целей налогообложения не признаются имуществом имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг. Необходимость внесения таких поправок в налоговое законодательство обусловлена изменением видовой принадлежности таких объектов гражданских прав, как безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги согласно Гражданскому кодексу. До вступления в силу этих норм 1 октября 2019 года безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги относились к имуществу вместе с другими денежными средствами и документарными ценными бумагами. Операции с таким видом имущества облагались по единым правилам.

Авторы инициативы считают, что налоговые последствия операций не могут зависеть от формы денежных средств (наличные или безналичные) или ценных бумаг (документарные или бездокументарные). В связи с этим было предложено сохранить ранее действовавшие правила налогообложения данных операций.

Чтобы избежать необоснованные споры в правоприменительной практике и расхождения в налогообложении операций с безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг предлагается придать изменениям в Налоговый кодекс обратную силу со дня применения новой редакции Гражданского кодекса.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1628

24.06.2020 02:13