Права арбитражных управляющих в делах о банкротстве будут расширены

Права арбитражных управляющих в делах о банкротстве будут расширены

ФОТО: YANDEX.RU/IMAGES/

Первичную проверку обоснованности требований кредиторов к предприятиям-банкротам предлагается переложить на арбитражных управляющих. Соответствующие поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены в Госдуму Верховным судом 27 ноября 2019 года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что механизм первичного фильтра отсеивания бесспорных требований арбитражным управляющим в настоящий момент уже реализуется по определенным категориям должников (например, застройщики, банки). Поскольку такой порядок предъявления требований продемонстрировал свою эффективность, авторы инициативы считают разумным распространить его на все категории должников.

Предлагаемая мера должна привести к тому, что бесспорные требования, по которым не имеется возражений, не будут доходить до суда. Это позволит значительно сократить судебные издержки.

В случае же несогласия с решением арбитражного управляющего лица, участвующие в деле о банкротстве, наделяются правом обратиться к нему с заявлением, а в случае неудовлетворенности ответом — непосредственно в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Также для своевременного информирования кредиторов о включении требований новых кредиторов предусматривается обязанность арбитражного управляющего направлять отчет о результатах рассмотрения обоснованности требований один раз в два месяца в арбитражный суд, который обязан публиковать соответствующую информацию для общего доступа на своем сайте в Интернете.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен сформулировать свои рекомендации к первому чтению документа на заседании 10 января.

Согласно действующему законодательству о банкротстве, вопрос обоснованности требований разрешается арбитражным судом. Арбитражный управляющий включает требование в реестр исключительно на основании судебного акта арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве. При этом никаких исключений, в частности для требований, носящих бесспорный характер, не предусмотрено.

Просмотров 856

10.01.2019 00:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях