Все о пенсиях в России

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

После введения единых цен водка не подорожает, заверил Рябухин

20.08.2018 13:54

Автор: Алексей Никишин

После введения единых цен водка не подорожает, заверил Рябухин
Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Михаил Нилов

Установление минимальной розничной цены на водку любой крепости в России никак не отразится на потребителях. Об этом в комментарии «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Приказ Минфина о введении единых цен на водку на уровне 205 рублей за поллитра вступил в силу 20 августа. В соответствии с документом минимальная стоимость 0,5 литра алкогольного напитка крепостью от 37 до 38 градусов вырастет на девять рублей, крепостью от 38 до 39 — на четыре рубля. Цена более крепкой водки не изменится. Установление унифицированной стоимости связано с необходимостью устранения «возможных разночтений», говорится в приказе.

В России снизилась смертность от отравления алкоголем
В комментарии «Парламентской газете» Рябухин напомнил, что по ГОСТу водкой считается алкогольный напиток крепостью от 37 до 56 градусов. По словам сенатора, некоторые производители этим пользовались, сознательно занижая крепость своей продукции и демпингуя на рынке. При этом, как правило, на бутылках крепость не указывалась, отметил парламентарий.

«На самом деле в розничной продаже водки крепостью 38 градусов практически нет. Такую продукцию люди просто брать не будут», — констатировал Сергей Рябухин. 

Он подчеркнул, что приказ Минфина, вводящий унифицированный подход к цене водки любой градусности, - мера правильная, которая позволит избежать обмана со стороны недобросовестных игроков на рынке. Для тех производителей, которые продолжат занижать регулируемые государством цены, предусмотрена ответственность в виде штрафа — для физлиц в размере пяти тысяч рублей, а для юрлиц — 100 тысяч рублей.

Что же касается потребителей, то, по мнению сенатора, нововведения Минфина никак не отразятся на цене водки, находящейся в продаже. «Розничная цена сорокаградусной водки как была 205 рублей за поллитра, так и осталась», — пояснил сенатор. «Подорожать может только водка, которая поставлялась изготовителем как 38-градусная. Но объёмы такой продукции крайне малы, около 1,5 процента от всей поступающей в продажу водки», — добавил он.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2241

Ещё материалы: Сергей Рябухин