Подорожание зерна не скажется на росте цен на продовольствие, считает Хайруллин

Подорожание зерна не скажется на росте цен на продовольствие, считает Хайруллин

Фото: пресс-служба партии "Единая Россия"

Повышение закупочных цен на зерно несущественно скажется на ценах на продовольствие. Об этом «Парламентской газете» сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

Ранее СМИ сообщили, что в результате засух и наводнений аграрии Поволжья и Сибири по предварительным оценкам могут недополучить около одного миллиона тонн зерна, что составляет примерно 11 миллиардов рублей недополученной прибыли.

«Цена (на зерно. — Прим. ред.) будет немного повыше, но этого бояться не надо. Если даже цена в этом году будет выше на 20-25 процентов, чем в прошлом году», — сообщил депутат.

Он отметил, что если закупочная цена на зерно не вырастет, то отечественные аграрии понесут серьёзные убытки. «Поэтому не надо бояться закупочных цен на зерно. Это никак практически не влияет на стоимость продовольствия», — выразил уверенность Хайруллин.

«Влияние стоимости зерна на готовое продовольствие минимально. В одном килограмме курицы за 120 рублей зерна на 18-20 рублей и удорожание его на два рубля повысит себестоимость лишь на 3,5-4 рубля за килограмм куриного мяса», — подсчитал парламентарий.

Примерно такое же соотношение и в свиноводстве: 3,5-4 килограмма корма, в котором всего 2,5-2,8 килограмма зерна идёт на один килограмм привеса, отметил Хайруллин.

Парламентарий сообщил о том, что некоторые пытаются спекулировать ситуацией и оказать влияние на рост цен на продовольствие.

Никак это не скажется и на росте цен на хлеб, отмечает депутат.

«Если мы сравним с буханкой хлеба от 400 до 600 граммов, то составляющая в зерна в хлебе примерно 3,5 рубля. И от того, что если даже подорожает на 20 процентов закупочная цена на зерно, то на 30 копеек себестоимость сырьевая в хлебе подорожает», — проводит подсчеты Хайруллин.

Он связывает это со сложившейся уникальной ситуацией, когда стоимость продовольствия очень мало зависит от зерна.

«На региональной неделе я встречался с аграриями. То есть ситуацию я знаю изнутри. Я смог проехать по Ульяновской области, Пензенской, Мордовии, Тамбовской. Своими глазами увидел, что где происходит», — заключил парламентарий.

Просмотров 505

14.08.2019 15:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях