Пленарное заседание Госдумы 19 ноября

16:46Законопроект о бюджете Фонда соцстрахования на 2020-2022 годы прошёл второе чтение

16:42На некоторую электронику предложено в обязательном порядке устанавливать российский софт

16:37Госдума приняла во втором чтении законопроект о СМИ-иноагентах

Поддержка государства позволит снизить комиссии за расчёты банковскими картами, считает эксперт

Поддержка государства позволит снизить комиссии за расчёты банковскими картами, считает эксперт

ФОТО: PIXABAY.COM

Комиссии за расчёты банковскими картами позволит снизить поддержка государства. Высокие ставки приводят к тому, что большая часть расчётов переходит в наличную форму, что способствует увеличению доли теневой экономики, заявил «Экономике сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов.

На прошлой неделе в Центробанке прошли встречи с представителями платёжных систем — Visa, Mastercard и Национальной платёжной системой, на которых обсуждали вопрос о снижении комиссии за эквайринг (приём к оплате пластиковых карт. — Прим. ред). Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой источники, знакомые с ситуацией. По итогам встречи в ЦБ подготовили проект, согласно которому платёжные системы, банки и организации, принимающие электронные средства платежа, должны публично размещать на своих сайтах информацию о величине межбанковской комиссии и комиссии за услуги эквайринга. Достигнутые по итогам переговоров рекомендации стали основой рекомендаций, направленных руководителям банков.

Обсуждение вопроса эквайринга началось после того, как торговые предприятия стали жаловаться на высокую комиссию при обслуживании банковских карт. Бизнес настаивает на том, чтобы перенять опыт европейских стран, где комиссия ограничена 0,2-0,3%. Против введения регулирования выступают Минфин, Центробанк, ФАС, Минпромторг, банки и платёжные системы.

«При поддержке правительства и президента снизить комиссии за эквайринг вполне реально. Мы видим, что Правительство часто ссылается на опыт европейских стран, повышая какие-то взносы или налоги, но нам надо применять и опыт европейского регулирования в целом, особенно, что касается тех же процентных ставок», — считает Алисенов.

По мнению эксперта, пока банки не готовы пойти на такие серьёзные послабления, так как большую часть доходов они получают в виде процентов, в том числе комиссий за расчёты пластиковыми картами.

«Надо начать с того, чтобы хотя бы постепенно снижать проценты по эквайрингу и подходить к данному вопросу обоснованно», — полагает аналитик.

Роль государства в современной экономике не должна сводиться к установке строгих ограничений, при этом регулирование необходимо. Установление предельных ставок — это оправданная мера, полагает Алисенов.

Он объяснил, что высокие комиссии за эквайринг приводят к тому, что расчёты переводятся из безналичной формы в наличную.

«А там, где преобладает наличный оборот, увеличивается доля теневой экономики, и как следствие растут обороты, которые не подпадают под налогообложение. В итоге ситуация приводит к формированию скрытых от налогов доходов, что невыгодно и государству, и бизнесу в целом», — заключил эксперт.

Просмотров 777

18.03.2019 14:28




Загрузка...

Популярно в соцсетях