«Почту России» приватизировать не будут

Тем не менее предприятию предстоит реорганизация в акционерное общество

«Почту России» приватизировать не будут

ФотО: ПГ /Игорь Самохвалов

ФГУП «Почта России» может стать коммерческим предприятием, которым, однако, на сто процентов будет владеть государство. Подобную реорганизацию почтового ведомства предусматривает законопроект группы парламентариев, внесённый 5 апреля в Госдуму. В отличие от правительственного проекта закона, в котором также говорится об акционировании «Почты России», документ депутатов и сенаторов уточняет процедуру реорганизации ведомства. В частности, если у государства как акционера возникнет желание приватизировать предприятие, то для этого потребуется согласие законодателей и общественности.

От жалоб и нареканий — к прогрессу

Споры вокруг перспектив российской почты с разной интенсивностью ведутся с 2001 года, но конкретикой они до сих пор так и не увенчались. Внесённые в Госдуму законопроекты, так или иначе касающиеся развития почтового ведомства, получили как убеждённых сторонников, так и ярых противников. Дискуссионной остаётся и идея акционирования «Почты России». 

Адепты этой формы развития предприятия упирают на то, что громоздкая почтовая структура после реорганизации станет гибче и более соответствующей рыночным условиям, зарабатывая больше денег. Противники же напоминают о важном социальном значении почтовой службы и почтальонов, которые в снег и дождь доставляют людям посылки, письма, пенсии и подписные издания. Всё это, по их мнению, может вмиг раствориться в руках недобросовестных приватизаторов, которые постараются отнять у «Почты России» самые лакомые куски.

Среди противников есть немало и депутатов, которые ранее не соглашались с предложениями Правительства, опасаясь, что ликвидное имущество почтовиков уйдёт за копейки, а земля и здания, не занесённые в кадастр, при акционировании предприятия и вовсе будут кем-нибудь присвоены. Именно эти опасения вкупе с давно существующим в обществе запросом на реформирование государственной почтовой службы стали лейтмотивом разработки депутатами своего, «народного» законопроекта. Он не только исключает приватизацию предприятия без одобрения депутатов, сенаторов, общественности и Счётной палаты, но и вводит защитный механизм для 350-тысячной армии почтальонов от сокращений при реорганизации почтовой службы.

«Акции «Почты России» будут принадлежать только государству. Любые изменения в этом вопросе — только через федеральный закон», — пояснил один из авторов документа, глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 5 апреля на прошедшей на Охотном Ряду пресс-конференции. Он также отметил, что законопроект группы законодателей поможет «Почте России» избавиться от отрицательного образа, который в народе уже стал нарицательным, и позволит взять на вооружение новые технологии, стать «символом прогресса, доступности и гарантий для граждан».

9 млрд рублей составляет ежедневный объём платёжных транзакций, которые проходят через «Почту России». Это пенсии, платежи и переводы.

Кроме того, инициатива парламентариев поможет предприятию стать более эффективным и конкурентоспособным, отметил, в свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «В своё время вариантов ухода от архаичной структуры почтовой службы предлагалось немало. Но этот законопроект наиболее полно и ёмко отвечает всем требованиям. В нём учтено гораздо больше особенностей и принципиальных позиций, чем в правительственном варианте», — сказал он.

Ранее, подчёркивая необходимость акционирования «Почты России», министр прогнозировал, что в случае реорганизации выручка предприятия увеличится с текущих 180 миллиардов рублей до 500 миллиардов.

Социальные функции и мировой опыт

Анонсируя грядущие судьбоносные перемены в жизни российской почты, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подробно остановилась на социальных последствиях от реорганизации ведомства. Она пояснила, что сегодня почта для простых людей — это «самое доступное предприятие».

«В последние годы в адрес почты было много нареканий, — напомнила она. — Мы говорили о непонятных тарифах, о проблемах с доставкой, о мизерных зарплатах сотрудников. И в этой ситуации предприятие становится заложником. Ведь, с одной стороны, почта несёт в себе важную социальную функцию, с другой — она должна развиваться в конкурентной среде».

По мнению депутата, в предлагаемом законопроекте социальная и коммерческая составляющие в противоречие друг с другом не вступают. «Но даже после принятия в первом чтении мы будем его обсуждать совместно с регионами. И если мы увидим хоть какие-нибудь лазейки и риски, которые могут навредить социальным функциям почты, мы будем публично донастраивать закон и вносить поправки», — уточнила Тимофеева, заверив, что реорганизация никак не коснётся простых служащих, все они сохранят свои рабочие места.

«Предусматривается тотальный общественный контроль за тем, чтобы при акционировании не были закрыты по каким-либо причинам почтовые отделения. Ведь если на селе нет почты, село умирает», — добавила она.

Возможным злоупотреблениям будут препятствовать предусмотренный законом широкий общественный контроль, а также регулярный финансовый аудит со стороны Счётной палаты.

6,5 млн человек ежедневно приходят в отделения связи по всей стране.

Предполагаемая польза для граждан и самой почты от акционирования предприятия, по словам главы думского Комитета по финрынку Анатолия Аксакова, подтверждается и мировой практикой. «В Германии тоже была своя архаичная почта, которая после реорганизации стала одной из самых эффективных», — сказал депутат.

Преобразование «Почты России», считает он, позволит поднять в том числе и качество, и доступность финансовых услуг. «А с этим у нас проблемы. Сейчас мы получаем много жалоб, прежде всего от граждан старшего поколения, по поводу закрытия банковских отделений в сёлах. На мой взгляд, реорганизация почты поможет обеспечить доступность финансовых услуг», — заключил Аксаков.

Просмотров 8984

05.04.2018 17:20