Почистив банки, «подчистили» и конкуренцию

В Совете Федерации считают, что концентрация активов в крупнейших кредитных организациях приведёт к монополии в банковской сфере

26.02.2018 18:19

Автор: Никита Вятчанин

Почистив банки, «подчистили» и конкуренцию

Валентина Матвиенко.Фото: Пресс-служба Совета Федерации.

Эксперты кредитного сектора прогнозируют снижение количества банков в России — всё потому, что доходы банковского бизнеса не окупают его операционные издержки. Негатива в отрасли добавляют явные диспропорции в активах между крупнейшими и мелкими кредитными организациями и очевидная концентрация финансовых учреждений в столичном регионе. Как стало понятно на заседании Межрегионального банковского совета 26 февраля, ситуация сенаторов откровенно не устраивает.

Банков с госучастием становится больше

Количество малых банков с 2013 года сократилось почти на 40 процентов: по данным Банка России сейчас осталось 276 таких организаций, тогда как три года назад их было 450. Вместе с тем доля активов кредитных организаций, которые находятся ниже двухсотого места в рейтинге по объёму капитала, составляет сегодня всего 1,5 процента от общего объёма банковских активов в России. Растёт и разрыв по территориальному признаку — больше половины российских банков размещены в столичном регионе. В 12 субъектах Федерации вообще отсутствуют региональные банки.

90,7 процента всех активов банковской системы России сосредоточено в Москве. По данным Банка России, это 77,25 триллиона рублей.

В Совете Федерации такое положение вещей считают прискорбным. Выступая на заседании Межрегионального банковского совета 26 февраля, спикер палаты регионов Валентина Матвиенко назвала развитие региональных банков государственным приоритетом. Именно организации на местах, по её словам, «максимально приближены к небольшим заёмщикам: к индивидуальным предпринимателям, к малому и среднему бизнесу».

Сенаторы настроены заняться вопросом вплотную — ликвидация малых банков укрупняет и без того крупных «игроков», что вызывает обоснованные тревоги антимонопольщиков. Есть и опасения по поводу увеличения госучастия в банковской системе. Валентина Матвиенко отметила, что из десяти крупнейших банков страны девять, по сути, являются государственными. А это ведёт к тому, что состояние конкуренции в российской банковской сфере, по словам спикера, «далеко от идеального». «Не нужна санация ради санации. Чистка банковской системы, проводимая регулятором, сегодня привела к концентрации активов в крупнейших банках, большая часть которых -государственные. На долю кредитных учреждений с госучастием приходится уже почти 70 процентов активов», — заявила председатель Совфеда.

В Центробанке с этим согласны, хотя глава организации Эльвира Набиуллина не считает, что усиление госучастия после того, как три крупных банка перешли под контроль государства, привело к системным искажениям конкуренции. По её словам, сейчас общая доля государства в банковском секторе России составляет 66,2 процента. Для сравнения, например, в Индии этот показатель приближается к 70 процентам, в Бразилии — к 40 процентам. А вот по доле на рынке кредитования крупных банков Россия находится, по словам Эльвиры Набиуллиной, «на уровне середины списка стран Евросоюза».

Эльвира Набиуллина. ФотО: ПГ / Игорь Самохвалов

Вместе с тем в Центробанке говорят, что банки должны искать себе ниши там, где это полезно для национальной экономики. «Банки не должны быть каналами перераспределения собственности или обслуживания теневого бизнеса, каналами обслуживания того, что создаёт дополнительную стоимость», — считает глава регулятора. Не довольна она и тем, что многие банки сегодня превращаются в «большие ломбарды» — увлекаются кредитами под залог, не изучая залоговые способности, бизнес заёмщиков. «Это ненормально для банковской деятельности», — уверена Эльвира Набиуллина.

Правительство смягчит требования к банкам

А вот проблему с равным доступом банков к средствам госбюджета — это касается, например, и счетов по оплате госзаказов, и долевого строительства — пока, как признаются в Банке России, решить не удалось. Поэтому в Совете Федерации с нетерпением ждут ответа премьер-министра Дмитрия Медведева на письмо по поводу чрезвычайно жёстких требований к уровню кредитного рейтинга и уровню капитала тех банков, в которых размещаются средства федерального бюджета. Как сообщила Валентина Матвиенко, в письме сенаторы обращают внимание на то, что новые нормы ограничивают допуск к операциям большинства частных банков и негативно влияют на состояние конкуренции в секторе. «Мы ждём ответа от Правительства и готовы взаимодействовать», — сказала она, выступая на заседании Межрегионального банковского совета.

55,8 процента составляет доля пяти крупнейших кредитных организаций России на отечественном банковском рынке.

В Минфине согласны с критикой парламентариев и экспертов. Замминистра финансов России Алексей Моисеев заметил, что завышенный кредитный рейтинг (согласно классификации мировых агентств, «А+». — Прим. «ПГ») не был «желанием» Минфина — сначала он был использован только Федеральным казначейством, однако после был перенесён на все направления, связанные с размещением госсредств на депозитах банков в России. Алексей Моисеев сообщил, что в Правительстве уже разработан и согласуется проект документа, который позволяет использовать в данном процессе более мягкий кредитный рейтинг («А-»). А банкам с низкими рейтингами («ВВВ-») предлагается предоставить право участвовать в конкурсе по налоговым и таможенным гарантиям.

Ещё один значимый шаг для банковского сектора, анонсируемый Минфином, — в рейтинговании банков для размещения в них госсредств могут вообще отказаться от такого показателя, как уровень капитала. В Минфине считают достаточным, если банк будет иметь федеральную банковскую лицензию.

Валентина Матвиенко поинтересовалась, когда эти планы Минфин готовится воплотить в жизнь? И ответ, что согласно регламенту Правительства история может растянуться на полгода, спикера явно не устроил. Приемлемый сценарий — если решение будет принято до конца марта. «Эта та ситуация, когда решение надо принимать оперативно», — подчеркнула спикер.

При этом она сообщила представителям Минфина, что палата регионов будет внимательно следить за ситуацией. «Не пытайтесь, как говорится в одной поговорке, завести рака за камень. Иначе мы вынуждены будем повторно к вам обращаться, только в другом формате», — предупредила Валентина Матвиенко руководителей главного финансового ведомства страны.

Объём кредитов, предоставленных нефинансовым организациям (по данным ЦБ)
Год Объём кредитов, трлн рублей Просроченная задолженность
2015 33,3 2,1
2016 30,1 1,9
2017 30,2 1,9

 

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 6099