Почему малый бизнес не готов к новым правилам торговли

Наверное, потому что вводимые нормы кассового обслуживания не так-то просто исполнить

Почему малый бизнес не готов к новым правилам торговли

Коллаж: ПГ. Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и расчётов с использованием платёжных карт», принятый в 2016 году, предусматривал два этапа перехода на систему онлайн- касс. К 1 июля 2017 года в новом режиме должны были начать работу предприниматели, которые использовали эту технику и до принятия закона. А вот с 1 июля 2018 года перейти на новые кассы обязаны представители микробизнеса и индивидуальные предприниматели. Однако у последних возникли проблемы: уж слишком дороги и сложны оказались новые аппараты. О том, как решить проблему, размышляли эксперты на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Рынки могут опустеть

Принципиальное отличие онлайн-касс заключается в том, что если обычный кассовый аппарат фиксирует данные о покупке на бумажной ленте, то новые аппараты будут не только выдавать чек покупателю, но и передавать все сведения о произведённой операции в налоговую. Новация позволит обеспечить учёт всех наличных продаж. Таким образом, потребитель будет защищён от всякого рода контрафакта, а у предпринимателя не возникнет споров с налоговой инспекцией.

Закон выгоден всем участникам, отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. При этом депутат напомнил слова президента РФ, что при внедрении этого полезного во всех отношениях механизма следует избегать нагрузки как на самих предпринимателей, так и на потребителей. Однако выполнить это условие пока никак не удаётся.

«По нашим данным по 2017 году, на онлайн-кассы перешли 75 процентов предпринимателей. Это в основном ретейл, крупный и средний бизнес. В штате таких компаний есть юристы, специалисты IT-технологий. У малого бизнеса таких специалистов нет и его переход на новые аппараты в указанные в законе сроки проблематичен», — констатировал директор департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Андрей Дубаков.

По словам руководителя мониторинга по внедрению кассовой техники во Владимирской области Артёма Старостина, в случае введения онлайн-касс на грани закрытия окажутся небольшие сельхозрынки, а также мастерские бытового ремонта, где как раз и работают индивидуальные предприниматели. Действительно, трудно представить, что продавец, торгующий картошкой на сельском рынке, сможет поминутно выходить в Интернет, чтобы сообщать в ФНС об очередной покупке.

Андрей Дубаков. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

«Интернет-связь в ряде районов неустойчивая, и если связь подвисает каждые 15 минут, то вести торговлю становится просто невозможно. Кроме того, дорогостоящее оборудование, а именно к такому относятся онлайн- кассы, просто не сможет работать на улице в зимнее время», — подчеркнул эксперт.

Кстати, вопрос о стоимости онлайн-касс тоже необычайно актуален. Компенсация, которая предлагается в законе предпринимателю, перешедшему на новую систему работы, исходит из цены нового аппарата в 18 тысяч рублей. «На деле же продавцы сталкиваются с рыночной ценой такого аппарата в 50 тысяч рублей. Кроме того, онлайн-касс сегодня банально не хватает. За 2017 год зарегистрированы один миллион 200 тысяч онлайн-касс. Потребность же в них — более пяти миллионов», — привёл цифры Артём Старостин.

Артём Старостин. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Он также поделился опасениями, что предприниматели в такой ситуации будут массово уходить в тень. «Ведро картошки проще продать, доставив его покупателю на дом, чем возиться с регистрацией точки в рыночном павильоне и приобретать за 50 тысяч кассу», — процитировал эксперт слова одного из региональных предпринимателей. В результате в проигрыше окажутся и потребители (свои затраты на кассы бизнес попытается «отбить» за счёт повышения цены), и государство, которое недополучит налоги от ушедших в тень предпринимателей.

«Мы таким образом получим обратный для экономики эффект», — пришёл к выводу чиновник из ТПП Андрей Дубаков.

Без облачных технологий не обойтись

«Очевидно, что сегодня срок перехода на онлайн-кассы для мелких предпринимателей (речь идёт об индивидуальных предпринимателях (ИП), плательщиках единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и работающих по патентной системе) надо отодвигать с 2018 года на более поздний период», — прокомментировал ситуацию депутат Дмитрий Сазонов. По его мнению, это время следует использовать для внесения поправок в закон об онлайн- кассах. Парламентарии готовы включиться в работу.

«Цели, которые преследует данный документ, благие, однако надо пробовать иные механизмы для их реализации», — считает Дмитрий Сазонов.

По его словам, внимание следует обратить на набирающие популярность облачные технологии и подготовку нового программного обеспечения, которое позволило бы использовать в качестве онлайн-касс доступные большинству смартфоны. Кроме того, в поправках к законодательству следует предусмотреть и более реальную компенсацию предпринимателям за внедрение новых касс. В частности сейчас на согласовании с Правительством находится поправка об увеличении суммы налогового вычета для тех, кто перешёл на новую систему.

Дмитрий Сазонов. Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

Бизнес-сообщество также выступает за расширение перечня видов предпринимательской деятельности, которые будут вовсе освобождены от кассовой онлайн-отчётности.

«Очень важно, чтобы в этот перечень вошла торговля социально значимыми товарами: хлебом, молоком, водой», — подчеркнул Артём Старостин.

«Мы намерены вести консультации с Правительством, чтобы новые виды предпринимательской деятельности были включены в этот перечень», — добавил Дмитрий Сазонов.

В то же время депутат считает, что самим бизнесменам нужно активнее участвовать в процессе доработки закона, поскольку «прозрачность налоговых отчётов позволит предпринимателям избегать уголовного преследования по статье «Неуплата налогов»».


Кто освобождён от необходимости вводить онлайн-кассы?

  1. Представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви;
  2. Торговцы продукцией с цистерн и тележек;
  3. Газетные киоски;
  4. Организации с безналичной оплатой;
  5. Кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг;
  6. Предприятия общественного питания в образовательных учреждениях;
  7. Религиозные объединения;
  8. Торговцы предметами народного промысла.
Просмотров 3073

09.10.2017 21:29

Загрузка...

Популярно в соцсетях