Плюс деофшоризация всей страны

Прошло первое совместное заседание рабочих групп Совета Федерации и Государственной Думы по вопросам законодательного обеспечения деофшоризации экономической системы страны

   

30.01.2014 15:56

Плюс деофшоризация всей страны
 
«Цена вопроса»  деофшори­зации экономики очень высокая, отметил предсе­датель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. «В структуре внешнеторгового обо­рота России 42 процента занимают операции, проходившие через ком­пании, которые зарегистрированы в офшорных зонах, — а это порядка 10 триллионов рублей, — отметил се­натор. — Нефть, нефтепродукты, ме­таллы, лесоматериалы — основные товары, внешнеторговые операции, с которыми идут через офшоры. На­пример, только на Кипре зарегистри­ровано более 170 тысяч российских компаний». Причем важно, что налоги должны уплачиваться в той стране, где формируется прибыль, — этого принципа придерживаются все стра­ны, для которых актуальна проблема офшоров, уверен глава комитета.
 
Сегодня в соответствии с поруче­ниями, прозвучавшими в Послании Президента России Федеральному Со­бранию, обе палаты парламента, ми­нистерства, экспертное сообщество уже подготовили ряд предложений по деофшоризации отечественной эконо­мики. Поэтому участники совещания приняли решение до начала февраля 2014 года разработать план законода­тельного обеспечения этого процесса.
 
Эксперты, принявшие участие в со­вещании, считают, что необходимы за­конодательно закрепленные, значимые экономические и налоговые стимулы для перехода организаций из офшор­ных зон в юрисдикцию Российской Федерации и отказа от использования российскими участниками внешнеэко­номической деятельности офшорных компаний для налоговой оптимизации и переноса центра уплаты налогов в низконалоговые территории.
 
Также следует активнее подключать к борьбе с офшорами правоохрани­тельные ведомства, внести изменения в гражданское и уголовное законода­тельство Российской Федерации, в том числе в части распространения поня­тия «злоупотребление правом» на сдел­ки, совершенные с целью применения трансферного ценообразования с уча­стием офшорных компаний. Здесь будет полезен и мировой опыт по примене­нию налога на операции с офшорными компаниями. Соответствующее законо­дательство принято в США, налог в той или иной форме действует в 11 евро­пейских государствах, среди стран СНГ такой налог введен в Беларуси.
 

[Прямая речь]

Новая волна приватизации?

России нужна активная приватизация, так как эффективно управлять таким большим количеством активов просто невозможно. Такую традиционную позицию либеральных монетаристов вновь озвучил министр экономическо­го развития РФ Алексей Улюкаев. Впрочем, он оговорился, что делать это надо аккуратно. «Мы сможем ре­ально управлять активами, когда у нас будет 200, 300, 400 компаний, поэто­му должны провести оздоровление для того, чтобы потом выстроить правиль­ную линию управления. Пока разговор про эффективное государственное управление, если это не разговор про приватизацию, не продуктивный, — сказал он, отметив, что существующая система управления, возможно, не оптимальна, но она работает и по­зволяет органам власти продуктивно взаимодействовать для управления активами. — Просто активов слиш­ком много, они разного качества, и поэтому эффективное управление ими затруднительно…» Однако спешить с очередным раундом приватизации сейчас не стоит, говорят экономисты. По их мнению, основная причина не­эффективности госуправления — не столько большое количество активов на балансе государства, сколько от­сутствие конкуренции.

Долги наши тяжкие

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам одо­брил рекомендации по итогам «круглого стола», посвященного закону о банкротстве физических лиц.
 
Практика признания граждан банкротами широко распространена в мире, особенно часто соответствующие нормы закона применяются в кризисные периоды развития экономики, отметил заместитель председа­теля Комитета СФ Николай Журавлев. «Необходимость принятия закона о банкротстве физических лиц в России обусловлена ростом просроченной задолженности по ипотечным и потребительским кредитам», — отметил сенатор. Он напомнил, что Госдума приняла в первом чтении закон, ре­гулирующий процедуру банкротства граждан-должников. Так создается механизм контроля уровня закредитованности заемщика — физического лица, вводится процедура реструктуризации долгов, устанавливается воз­можность привлечения для участия в деле о банкротстве посредника — фи­нансового управляющего, предусматривается публикация сведений о ходе дела о банкротстве в специальном Едином федеральном реестре сведений.
 
Вместе с тем, сенаторы считают необходимым при доработке законо­проекта, в частности, сохранить разделение между процедурами банкрот­ства граждан и индивидуальных предпринимателей и исключить возмож­ность злоупотребления институтом банкротства со стороны мошенников.
 

Поправки для мигрантов

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект «О внесении в Трудовой кодекс РФ изменений, связанных с особенностями осуществления трудовой деятельности иностранными мигрантами». Заместитель министра труда и социальной защиты Татья­на Блинова сообщила, что в нем, в частности, регламентируется вопрос обеспечения медицинской помощью иностранных работников, временно пребывающих на территории России. Вводится также требование об обя­зательном наличии у иностранца полиса добровольного медицинского страхования, действующего на территории России, или договора с меди­цинской организацией о предоставлении платных услуг. «Введение такой нормы позволит существенно улучшить ситуацию, связанную с оказа­нием медицинской помощи иностранцам», — сказала замминистра. По данным Минтруда, в случае принятия соответствующей поправки меди­цинской помощью будут обеспечены порядка 3 млн трудовых мигрантов.
 
Кроме того, уточняется перечень документов, которые иностранный работник обязан будет предъявлять при приеме на работу. Это разре­шение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство. «Все реквизиты этих документов будут фиксироваться в трудовом договоре», — пояснила замминистра. По окончании срока их действия иностранец должен быть отстранен от работы, а при аннулиро­вании указанных документов трудовой договор должен быть расторгнут. Проект также содержит норму, позволяющую привлекать трудовых ми­грантов к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
 

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5556