Площадь земель, пригодных для земледелия в России, может увеличиться в 1,5 раза

Российские и немецкие парламентарии обсудили проблемы изменения климата

Площадь земель, пригодных для земледелия в России, может увеличиться в 1,5 раза

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Положительные последствия изменения климата связаны для России с возможным увеличением площади земледельческих территорий и освоением северных земель, сказал глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в ходе международной дискуссии, посвящённой глобальным вызовам для сельского хозяйства.

Встреча с немецкими парламентариями прошла в рамках мероприятий проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог». Стороны обсудили, как изменение климата влияет на продовольственную безопасность и на развитие аграрного комплекса.

«Изменение климата является одним из наиболее серьёзных вызовов, с которыми столкнулось мировое сельское хозяйство в решении основополагающей задачи обеспечения населения продовольствием», — сказал Алексей Майоров. По его словам, снижение урожайности сельхозкультур в условиях изменения климата в некоторых регионах мира повлияло на формирование цен на продовольствие и на уровень его потребления. Это негативно отразилось на мировой продовольственной безопасности: нехватка продуктов является одной из самых острых проблем в мире.

«Для обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе необходимо предпринять общие усилия. Они должны быть направлены на повышение качества продуктов питания и обеспечение их физической и экономической доступности», — подчеркнул Майоров.

Читайте также:

• Стоимость ветряной электроэнергии должна сравняться с традиционной к 2036 году • Проект о перечне неиспользуемых земель в России планируют разработать весной • Алексей Майоров: Земельные угодья нуждаются в инвентаризации

В долгосрочной перспективе продовольственная безопасность зависит от того, насколько успешно получится адаптировать сельскохозяйственные системы разных стран к климатическим и погодным явлениям, отметил сенатор.

В России сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений экономики. За последние 10 лет обеспечен устойчивый рост отрасли, и наша страна входит в число ключевых поставщиков сельхозпродукции на мировом рынке. По словам Алексея Майорова, изменение климата для российского сельского хозяйства может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Положительное влияние связано с предполагаемым ростом продолжительности вегетационного периода, увеличением в 1,5 раза площадей, пригодных для земледелия, и возможностью освоения северных территорий. Но при этом климатические факторы могут повысить засушливость в некоторых регионах и способствовать массовому распространению сорных растений, болезней и вредителей сельхозкультур.

Аграрии должны не только снабжать рынок продуктами, но и заботиться о сохранении биоресурсов, сказал на встрече с немецкими парламентариями замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Белоусов. «В этом смысле сложно переоценить значение органического сельского хозяйства», — отметил он. Запрет на использование ГМО, улучшение качества воды и почвы, замкнутый цикл производства, забота об окружающей среде — всё это даёт возможность органической отрасли играть ведущую роль в борьбе с изменениями климата.

На сохранение экологии направлена Стратегия долгосрочного развития РФ до 2050 года с низким уровнем выбросом парниковых газов, сообщил член аграрного комитета Геннадий Орденов. Разработка этого документа находится в завершающей стадии. По словам Орденова, в 2021 году заложили основу для изменений в экологическом законодательстве России.

«Наша страна активно участвует в создании масштабных климатических проектов — карбоновых полигонов, — сказал сенатор. — В рамках таких проектов будут проводиться исследования для создания эффективных технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы».

Он отметил, что Правительство готовит законопроект о проведении эксперимента на территории Сахалинской области, в рамках которого будут созданы специальные условия для внедрения низко- и безуглеродных технологий производства. Этот эксперимент по снижению парниковых выбросов в атмосферу в будущем планируют распространить на другие регионы России.

Подводя итоги встречи, Алексей Майоров пригласил коллег из Германии принять участие в IX Невском международном экологическом конгрессе, который пройдёт 27—28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге.

Просмотров 1116

12.03.2021 15:19