Плату за внутрибанковские переводы могут снизить и даже отменить

Соответствующую норму планируется закрепить законом

Плату за внутрибанковские переводы могут снизить и даже отменить

Анатолий Аксаков. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Центробанк, Федеральная антимонопольная служба, Министерство финансов провели анализ рынка денежных переводов физических лиц, который выявил фактическую монополию Сбербанка (94 процента переводов) и завышенные комиссии за внутрибанковские переводы. В результате ведомства предложили законодательно закрепить требование о равной стоимости внутрибанковских переводов вне зависимости от региона, а также обязать все банки присоединиться к системе быстрых переводов Центробанка, где максимальная комиссия за перевод составит от 50 копеек до трёх рублей. О том, как эта инициатива отразится на клиентах банков, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, исходя из анализа жалоб, граждан больше всего волнует проблема взимания комиссий при внутрибанковских межрегиональных переводах. Насколько допустима такая практика?

- Современная система банковского обслуживания клиентов позволяет фактически без затрат осуществлять соответствующие платежи и переводы внутри банков. Между тем мы в Госдуме регулярно получаем жалобы от граждан, когда они из одного подразделения Сбербанка, находясь в Москве, переводят средства, например, в отделение в Чувашии и за это ещё и платят комиссию. Естественно, это вызывает у людей раздражение и непонимание: почему в рамках одной структуры возникают такие проблемы? Причём это проблема не только Сбербанка, но и других кредитных организаций.

Я полагаю, что после вмешательства ЦБ и ФАС этот вопрос будет отрегулирован. А для того чтобы ситуация стала неизменной, мы обязательно пропишем соответствующую норму в законодательстве, чтобы все банки в рамках своих внутренних платежей осуществляли безтарифные операции.

- Как вы оцениваете перспективы создания системы быстрых переводов Центробанка и подключения к ней всех коммерческих банков?

- Что касается системы быстрых платежей, то она уже начала действовать с этого года в пилотном режиме. К ней подключилось несколько банков и именно там задействована наша национальная система платёжных карт. Система быстрых переводов Центробанка действует как оператор для единой системы платежей «Мир».

Я думаю, что это очень перспективная вещь: вы сможете с одного мобильного телефона на другой запросто переводить деньги и вам при этом не надо будет обращаться в банковский офис. Сейчас у многих есть соответствующие платёжные приложения, которые можно использовать для перевода денег сыну, брату, тёще, матери, отцу — да кому угодно, в том числе за соответствующие услуги. За этой системой будущее.

Понятно, что монополистам на платёжном рынке не очень бы хотелось терять свои монопольные позиции. Поэтому надо обязать подключиться к системе быстрых платежей все банковские институты, чтобы все мы могли этим инструментом воспользоваться.

- Нужно ли лишать Сбербанк монополии на рынке денежных переводов?

- Сбербанк — это на самом деле самый передовой наш банк. По внедрению современных технологий он опережает если не все, то подавляющее число кредитных организаций. И ту же систему быстрых платежей внутри своей структуры он уже давно внедрил. Но сейчас важно сделать так, чтобы по относительно невысоким тарифам клиенты Сбербанка могли переводить свои средства в другие кредитные организации, используя систему быстрых платежей. И здесь да, в определённом смысле будет ограничение монополии.

Цены на переводы снизятся, потому что будут достаточно жёсткие ограничения по тарифам.

Полностью её преодолеть не удастся, поскольку Сбербанк объективно занимает подавляющую часть нашего рынка. Кроме того, сам Сбербанк — настоящий новатор: благодаря Грефу он «бежит» быстрее всех, активно внедряет современные технологии и наверняка ещё что-нибудь придумает, что ещё больше ускорит эти платежи и расчёты, и тем самым будет привлекать клиентов.

Но то, что мы таким образом расширяем конкурентную среду, — это точно. А чем больше конкуренции, тем лучше нам с вами. Очевидно, что цены на переводы снизятся, потому что будут достаточно жёсткие ограничения по тарифам, которые устанавливаются при осуществлении быстрых платежей.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3111

15.01.2019 16:11





Загрузка...

Популярно в соцсетях