Пленарное заседание Государственной Думы

14:10Госдума приняла в первом чтении проект о запрете продажи энергетиков детям

14:06Взаимодействие между турагентами и туроператорами усовершенствуют

13:54Получить справку на ребенка будет проще

Планы по поддержке радиоэлектроники представят в кабмин в апреле

21.03.2022 10:05

Автор: Варвара Комарова

Планы по поддержке радиоэлектроники представят в кабмин в апреле
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В апреле на утверждение в Правительство будут представлены планы федеральных законопроектов по поддержке гражданской радиоэлектронной промышленности. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе заключительной стратегической сессии по развитию отрасли, сообщает пресс-служба кабмина.

«Сейчас Минпромторгом формируется документация по федеральным проектам, направленным на развитие микроэлектроники. Они основываются на инициативах всех наших рабочих групп. В апреле драфты федпроектов будут представлены на рассмотрение и утверждение в Правительство. Ключевая цель — выйти на национальный проект по гражданской радиоэлектронике, актуальность которого в текущей ситуации вопросов не вызывает», — заявил Чернышенко.

По словам вице-премьера, при реализации федпроектов будут установлены конкретные целевые показатели — «сколько и каких продуктов планируется производить, на каких технологиях и с использованием какой компонентной базы, в какие сроки они будут построены или выпущены». Он подчеркнул, что разработки отрасли должны принадлежать государству и быть доступными для авторизованных российских разработчиков. «Мы не исключаем создания государственного репозитория таких разработок», — добавил Чернышенко.

Кабмину рекомендовали актуализировать отраслевые планы по импортозамещению

Ранее сообщалось, что Минцифры предложило разработать федеральный закон о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное оборудование. По словам главы ведомства Максута Шадаева, работа по согласованию проекта указа о переходе на отечественные решения завершена, а в министерстве договорились с бизнесом и согласовали сроки. Но проекта указа недостаточно — необходим федеральный закон, уверен Шадаев.