Планету может спасти фонд ведущих стран мира

Сенатор Сергей Рябухин предложил собирать со стран «Большой двадцатки» по 1,5 процента от национального дохода

27.08.2022 15:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Планету может спасти фонд ведущих стран мира
Сергей Рябухин © Тимур Ханов/ПГ

К 2050 году, по прогнозу ООН, численность населения планеты увеличится на два миллиарда человек - до 9,7 миллиарда. Причем половину глобального прироста дадут девять стран, включая Индию, Пакистан, Конго, Эфиопию, Танзанию, уровень жизни в которых значительно ниже, чем в Европе, где население, наоборот, скорее сокращается. Как уравновесить мировую ситуацию, чтобы растущее экономическое неравенство не привело к новым конфликтам, «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, доктор экономических наук Сергей Рябухин.

- Сергей Николаевич, насколько серьезными проблемами грозит глобальное перенаселение?

- Опасения и даже паника, которые звучат из уст некоторых экспертов, на мой взгляд, не подтверждены реальными доказательствами. Да, есть участки Земли, где перенаселение очевидно уже сейчас, но есть и те, где плотность очень низкая, и это тоже своего рода проблема. Столь масштабные процессы заслуживают особого внимания ООН, всех институтов этой организации. Я бы даже сказал, это главное, чем стоит заниматься сейчас с подключением ведущих ученых мира. Только тогда эту проблему можно решить, разгрузив перенасыщенные регионы и дав необходимое там, где чего-то недостает.

- Грозят ли миру новые миграционные кризисы, когда растущее население беднейших стран в поисках работы и лучшей жизни отправится занимать новые территории?

- Такое развитие событий возможно, но практика показала, что миграционные кризисы последнего времени были вызваны в первую очередь политическими событиями и являлись рукотворными.

Так сложилось, что, как только Запад под диктовку Вашингтона начинает проводить в любой точке мира локальные спецоперации или инициировать военные действия — будь то на Ближнем Востоке, в Средней Азии или в Африке, - возникают процессы, причем управляемые, массового переселения. Евросоюз принял участие в сирийских событиях - и оттуда миллионы беженцев поехали в Европу. То же было после фактического разгрома Ливии. Поэтому, конечно, новые волны миграции возможны, и они могут стать началом конца Евросоюза, если его лидеры не поймут этого.

Читайте также:

• В России предлагают создать отдельное ведомство по миграционной политике

- Может ли система международного разделения труда помочь преодолеть экономическое неравенство и тем самым снизить риски конфликтов?

- Над подобными проблемами еще в конце позапрошлого века работал русский ученый Владимир Вернадский. Его классические работы по размещению производительных сил на территории земного шара были востребованы не только в России. Кстати, Петр Столыпин успешно реализовал многие из его научных идей, что позволило совершить рывок в экономическом развитии нашей страны. Если бы не столыпинское переселение на Восток, где сосредоточены несметные богатства, кто знает, не потеряли бы мы их.

Глобальная система разделения труда возможна лишь при планетарном подходе, к которому мир еще не готов. Нынешнее состояние ООН, находящейся под каблуком у Вашингтона, не дает развивать эти подходы. Послушайте, что говорят так называемые западные эксперты: население планеты должно быть не более нескольких миллиардов человек. Международное разделение труда, конечно, входит в противоречие с этой концепцией. Да и пандемия привела к сворачиванию этой идеи, а современные события и вовсе говорят о ее деградации.

- Есть ли действенные способы преодолеть растущее экономическое расслоение?

- Можно было бы сформировать фонд ведущих стран мира, тем более что перечень таких государств уже определен форматом «Большой двадцатки». Следует учредить налог в пределах 1,5 процента от национального дохода каждой из этих стран, чтобы реализовать проект по размещению производственных сил на планете. Это решило бы и проблему перенаселения, и нехватки ресурсов. Важно понимать, что такое объединение - это не фонд помощи, а фонд развития планеты, который помог бы не допустить опасных перекосов, избежать потенциальных противостояний. Напомню, что территория Аляски некогда была освоена по методу нашего соотечественника Владимира Вернадского. Рассуждения о том, что там нельзя жить, развивать экономику, оказались лишь дилетантскими мнениями.