Пирамида биткоина рано или поздно рухнет

В последнее время курс самой популярной криптовалюты снизился почти на 30 процентов

Пирамида биткоина рано или поздно рухнет

Анатолий Аксаков. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

За последние дни курс биткоина обвалился почти на 30 процентов — до 5605 долларов. Это падение вызвано оттоком инвесторов и их переходом к другой криптовалюте — биткоин кэш. Последняя обладает увеличенным объёмом блока, что позволяет вмещать большее количество транзакций и снижает размер комиссионных. С 10 ноября биткоин кэш подорожал уже на 40 процентов. С чем связаны такие колебания курса и какое будущее ждёт криптовалюты, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадьевич, биткоин в последнее время сильно потерял в цене. Стоит ли ждать глобального обвала этой криптовалюты?

- Надо понимать, что волатильность биткоина очень высокая (то есть его курс подвержен значительным колебаниям. — Прим. ред.), и говорить, что он бесповоротно пошёл вниз, конечно, преждевременно. Потенциал роста стоимости этого инструмента определяется интересом инвесторов, причём не на внутреннем рынке, а на внешних.

Вспомните, биткоин уже обрушивался почти вдвое, когда в сентябре Народный банк Китая запретил ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение монет, — выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, которые предназначены для оплаты услуг площадки в будущем. — Прим. ред.).

Учитывая, что тема биткоина будируется, и у неё всё больше интересантов, то вполне возможно, что маятник качнётся и в обратную сторону, то есть ёмкость у этой пирамиды большая. Сейчас кто-нибудь из известных фигур заявит, что приобрёл биткоины, и толпы инвесторов-любителей снова ринутся его скупать. Но это не отменяет того, что рано или поздно всё это грохнется.

- Выступая в конце сентября на «правительственном часе» в Совете Федерации, министр экономического развития Максим Орешкин сравнивал биткоин с «МММ».

- Не один он, это сравнение просто напрашивается. Схожесть не только в том, что биткоин так же ничем не обеспечен, как и «фантики» Сергея Мавроди, но и в интересе неквалифицированных инвесторов. Сколько ни объясняй, что это пирамида, люди хотят получить много и сразу. Приобретают не только у нас, но и на развитых финансовых рынках. И те, кто это сделал, заинтересованы в том, чтобы нарастал ажиотаж вокруг биткоина. Очевидно, что будут устраиваться разные пиар-акции, чтобы подстёгивать интерес. Это будут делать и для того, чтобы скинуть простакам свои активы.

- У биткоина уже появляются конкуренты. Какое будущее ждёт криптовалюты?

- Само определение этих финансовых инструментов как «валют», даже с приставкой крипто-, на мой взгляд, неправильно. Это криптоинструменты, которые можно использовать для реализации всевозможных проектов как альтернативу ценным бумагам. Появилась некая зашифрованная информация, которая в процедуре ICO определяет право на получение доходов. Если такая цепочка выстроится, то ничего плохого я не вижу. На рынках акций и облигаций тоже были банкротства и обрушения.

Сейчас кто-нибудь из известных фигур заявит, что приобрёл биткоины, и толпы инвесторов-любителей снова ринутся его скупать. Но это не отменяет того, что рано или поздно всё это грохнется.

То, что идёт переток из битокоина в другие криптоинструменты, тоже очевидно. Например, среди них у инвесторов вызывает большой интерес «эфир» ( Etherium — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов. — Прим. ред.). Он может использоваться для реализации разных проектов, и идея «умных» контрактов, или смартконтрактов, которые реализует Виталий Бутерин, с моей точки зрения, более перспективна. Даже Президент России Владимир Путин в одном из поручений попросил дать определение данному явлению.

- Можно ли как-то защитить инвесторов от рисков, связанных с криптоинструментами?

- Для этого надо определиться, кто имеет доступ к такой работе. Чтобы получить право на приобретение, пройти определённый тест. Эти процедуры проводят специальные площадки, они же отбирают проекты.

Сейчас, по некоторым данным, до 90 процентов ICO — это мошенники, которые собирают с людей деньги и исчезают. Задача состоит в том, чтобы отрегулировать процесс размещения криптоинструментов, чтобы их могли приобретать только квалифицированные инвесторы, деньги собирались не в карманы мошенников, было бы законодательно прописано налогообложение таких операций. Подобные механизмы уже существуют для ценных бумаг, что-то похожее надо сделать и с криптоинструментами, но с более либеральным регулированием. Ведь через ICO, как правило, привлекаются деньги на рискованные проекты-стартапы. На реализацию новой технологической идеи собрать деньги с банков тяжело, а с помощью краудфаундинга миллионы людей скидываются понемногу и двигают прогресс.



Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 29325

13.11.2017

Популярно в соцсетях