Пилотный проект по исламскому банкингу хотят начать в Чечне и Дагестане

05.08.2022 09:35

Автор: Виктория Карташева

Источник: Интерфакс

Пилотный проект по исламскому банкингу хотят начать в Чечне и Дагестане
  © Тимур Ханов/ПГ

Центробанк в 2023 году предполагает начать пилотирование проекта по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане. Об этом заявили в пресс-службе регулятора, сообщает «Интерфакс».

Согласно докладу о развитии финансового рынка в условиях санкций, опубликованному 4 августа на сайте регулятора, для развития партнерского финансирования, об усилении роли которого говорится в самом докладе, предполагается в некоторых регионах России провести эксперимент. По его итогам будет принято решение о распространении законодательного регулирования партнерского финансирования и на другие субъекты РФ.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что речь идет об исламском банкинге. При таком режиме финансовые услуги могут предоставляться кредитными организациями с рядом ограничений, обусловленных нормами ислама. Наиболее значимое из них — отсутствие возможности давать кредиты и делать вклады под проценты.

«Непосредственное пилотирование на территории субъектов Российской Федерации — участников эксперимента предполагается в 2023 году», —​ говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Читайте также:

• Банк России придумал новые финансовые инструменты для долгосрочных сбережений • Банк России анонсировал новые меры по сокращению операций в долларах и евро

Подчеркивается, что для проведения эксперимента нужно определить список финансовых услуг и операций, которые требуют отражения в проектируемом регулировании, субъектного состава участников эксперимента и определение подходов к регулированию и надзору. Минфин в качестве субъектов этого эксперимента предложил Чеченскую Республику и Республику Дагестан. 

Как ранее отмечал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пакет поправок об исламском банкинге уже направлен на согласование в Минфин и Центробанк. При этом в качестве возможных для проведения эксперимента регионов, помимо Чечни и Дагестана, он также назвал Татарстан и Башкортостан.