Петербургским хостелам дадут возможность перевести свои помещения в нежилые

Петербургским хостелам дадут возможность перевести свои помещения в нежилые

ФОТО:PIXABAY.COM

Хостелам и мини-отелям Петербурга, расположенным в жилых домах, дадут возможность не закрыться к октябрю. Смольный подготовил изменения в регламент перевода жилых помещений в нежилые — только в таких теперь сможет работать гостиничный бизнес в соответствии с принятым в апреле законом о хостелах.

В последнее время в Санкт-Петербурге статус помещений меняли редко: если в нулевые годы власти рассматривали сотни заявок от владельцев недвижимости, то теперь такие обращения исчисляются единицами. Так, во всём Адмиралтейском районе в 2017 году всего одно помещение было переведено из жилого в нежилое.

Изменения в регламент должны активизировать этот процесс. Желающих немало: в Петербурге около трёх тысяч «малых средств размещения», и большинство из них находятся в жилых домах. К 1 октября они, если хотят продолжать работать законно, должны пройти процедуру перевода в нежилые помещения. 

Изменения в городской регламент продиктованы законом, подписанным президентом в мае этого года. Поправки в Жилищный кодекс предусматривают согласие жильцов дома на смену статуса помещений. Чтобы его получить, инвестору придётся провести собрание жильцов — очное или заочное. Решение принимается простым большинством голосов, но есть несколько важных деталей. В собрании должны участвовать не менее двух третей владельцев квартир того подъезда, где находится помещение, меняющее статус. А вместе с жильцами других подъездов должно получиться не менее 50 процентов собственников. Кроме того, в районные администрации надо будет предъявить нотариально заверенные копии согласия ближайших соседей — владельцев квартир, имеющих общую стену или перекрытие с помещением, меняющим статус. И если хотя бы один из них такого согласия не даст, процесс остановится.

«Конечно, регламент перевода жилых помещений в нежилые — это не только для хостелов, но для них в первую очередь, поскольку ситуация с ними складывается печально, — считает член профильной комиссии Заксобрания по туристской индустрии Ирина Иванова. — Можно считать, что Смольный протягивает им руку помощи, достаточно быстро разработав новый регламент».

Тем не менее, по мнению депутата, остаются и другие подводные камни, например, связанные с тем, что большинство зданий в центре города — памятники, и пробить в их фасадах отдельный вход в гостиницы невозможно.

«Во всяком случае, для спальных районов механизм появится, а что делать в центре — будем ещё думать, — сказала Иванова. — Но главное, регламент — это такой документ, который абсолютно понятен всем, все его трактуют одинаково, и на межведомственных комиссиях не будет возникать разночтений».

Просмотров 699

14.06.2019 15:11



Загрузка...

Популярно в соцсетях