Петербургским бизнесменам могут разрешить без торгов выкупать помещения в исторических зданиях

Петербургским бизнесменам могут разрешить без торгов выкупать помещения в исторических зданиях

Фото: pixabay.com

Малый и средний бизнес может полностью взять на себя заботу о помещениях в исторических зданиях, которые он занимает на правах аренды. Петербургские депутаты просят закрепить в федеральном законодательстве норму, позволяющую предпринимателям выкупать без торгов арендуемые ими помещения в объектах культурного наследия.

«Любая возможность отдать бизнесу обязанность сохранять памятники должна приветствоваться городскими и федеральными властями, — уверен соавтор законопроекта Денис Четырбок. — Когда предприниматель уверен, что он долгие годы будет работать в этом помещении, он будет вкладывать в него деньги, чтобы содержать в идеальном состоянии. И для памятника это хорошо».

Законопроект поступил в Госдуму 9 декабря. Речь в нем идет о поправках в федеральные законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Они восстанавливают ранее существовавшее приоритетное право представителей малого и среднего бизнеса приватизировать арендуемые ими помещения в зданиях-памятниках.

Этого права они лишились в декабре 2018 года, когда коллегия Верховного суда постановила, что подобная льгота в отношении объектов культурного наследия противоречит вступившим в силу в 2015 году положениям закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Между тем с 2015 года в Петербурге предприниматели приватизировали без торгов 53 помещения в домах-памятниках, заплатив за них 2,5 миллиарда рублей. И хотя после решения Верховного суда власти Петербурга воздерживались от передачи инвесторам недвижимости в исторических зданиях на льготных основаниях, те договоры, которые уже заключены, способны значительно увеличить нрагрузку на городской бюджет. 

Четырбок опасается, что складывающаяся судебная практика может привести к тому, что Петербургу придется выкупить все эти помещения обратно, у предпринимателей рухнет бизнес, а казна сократится на как минимум 2,5 миллиарда рублей.

Аналогичная ситуация, пусть и в не таких масштабах, — и в других российских регионах.

Поправки петербургских депутатов должны закрепить в федеральном законодательстве имевшееся прежде право малого и среднего бизнеса выкупать помещения в исторических зданиях без торгов — при условии, что предприниматели их несколько лет арендовали. В этом случае цена выкупа назначается независимыми оценщиками, а договор приватизации не только предусматривает поступление денег в бюджет, но и накладывает на покупателя обязанность сохранять объект культурного наследия.

Четырбок напомнил, что на городском уровне уже рассматривается законопроект, по которому инвестор получит право приватизировать объект культурного наследия без торгов. «И будет справедливо, если то же мы сделаем в отношении малого и среднего бизнеса», — считает депутат.

Просмотров 1406

09.12.2019 20:30