Петербургским бездомным дадут жильё

Петербургским бездомным дадут жильё  

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга решили дать бездомным реальную крышу над головой, хотя бы временную.

Денис Четырбок и Алексей Цивилёв предложили заменить всего одно слово в городском законе «О специализированном жилье» — «более» на менее», но оно кардинально меняет суть помощи нуждающимся людям. Вместо слов, что лицу без определённого места жительства город должен предоставить не более шести квадратных метров в жилом помещении, будет записано «не менее шести квадратных метров».

По словам авторов поправок, сейчас нередко бездомным дают именно «до шести метров», причём нижний предел не ограничен. Человеку могут предоставить один квадратный метр, полметра, даже 20 квадратных сантиметров. На бумаге жильё дали, на деле жить в нём физически невозможно. Но если бездомному, как и некоторым другим категориям граждан, дадут «от шести метров», то такая площадь станет реальной крышей над головой. «Речь не идёт о постоянном жилье, — уточнил Алексей Цивилёв. — В большинстве случаев это даже не будет манёвренный фонд. Речь идёт о специальных социальных домах».

Сейчас в Петербурге на учёте состоит 3066 лиц без определённого места жительства. Но, по данным общественных организаций, помогающим бездомным, их — свыше 15 тысяч. «Разница получилась потому, что на учёт могут встать только те, кто стал бездомным в Петербурге, — пояснил Цивилёв. — А если в Ленобласти или другом регионе, он нигде не учитывается, и помощь от города человеку не полагается. Я не понимаю, почему так. Какая разница, где человек потерял жильё?».

Депутат привёл в пример Москву, где в городском центре помощи бездомным принимают всех, всех кормят, всех пускают на ночлег, не деля на своих и чужих. И с тем, что в Петербурге пошли по иному пути, парламентарий мириться не хочет.

«Год назад в городе было семь тысяч бездомных, их количество растёт в основном из-за участившихся мошенничеств с жильём, — рассказал Цивилёв. — Я объездил почти все районные центры помощи, бывал в городском — там временно живут нормальные, достойные люди, но их обманули. Многие стесняются своего положения, просят их не фотографировать. Но вот оказались они в такой ситуации. Город через суды пытается им помочь, но это, во-первых, долго, а, во-вторых, не всегда возможно юридически: кто-то подписал какую-то бумажку, кто-то взял кредит, а он за год вырос до стоимости квартиры — и людей выкинули на улицу».

После законопроекта о жилье для бездомных Цивилёв намерен внести ещё один законопроект — о медицинской помощи лицам без определенного места жительства, чтобы больницы не могли отказать им в обслуживании.

«Два года назад я пытался добиться того, чтобы бездомных пускали в общественные туалеты, — рассказал парламентарий. — Но получил жёсткий отказ. И куда ходят в туалет бездомные? За ближайший угол, в подъезд, в подворотню, а мы потом тратим деньги, чтобы убрать за ними».

По замыслу Цивилёва, нынешний законопроект о «шести метрах» — пробный шаг, который покажет, готов ли город помогать людям, оставшимся без жилья. Пока всё складывается удачно: из Смольного пришёл положительный отзыв, а 27 марта Заксобрание поддержало документ в первом чтении.

Просмотров 2268

27.03.2019 19:15




Загрузка...

Популярно в соцсетях