Все о пенсиях в России

вчераПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

два дня назадДепутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Петербургские депутаты предложили ввести компенсацию за моральный вред от теракта

27.09.2017 22:55

Автор: Александр Горелик

В Санкт-Петербурге депутаты до сих пор извлекают уроки из теракта, произошедшего 3 апреля в метро, в том числе и моральные. Рабочая группа подготовила поправки в социальный кодекс города, в соответствии с которыми на денежные компенсации смогут рассчитывать даже те, кто в результате преступления экстремистов не получил физических повреждений. То есть не только пострадавшие, но и просто потерпевшие — а это два разных процессуальных статуса.

То, что таких поправок не хватает, стало очевидно 11 сентября во время встречи жертв теракта, прошедшей в комитете по социальной политике Петербурга.

- У всех есть симптомы посттравматического расстройства, у всех ухудшилось качество жизни, — рассказывала пассажирка взорванного поезда Надежда Соседова.

- Моя дочь Полина месяц не спала! Да и сейчас почти не спит, — добавила Марина Иванюк.

Сама Полина так и не нашла в себе сил войти в зал: всю встречу проплакала одна в соседней комнате — хоть она и студентка-медик, от вида падающих на неё растерзанных тел девушка испытала шок, который не прошло до сих пор. Но серьёзных физических повреждений Полина не получила, поэтому по нынешним правилам на компенсации рассчитывать не может — моральные и психические травмы экспертиза в расчёт не берёт.

Глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков тогда не только признал проблему, но и сообщил, что поправки в законодательство уже готовятся. И вот спустя две недели они написаны. И хотя руководила рабочей группой депутат Оксана Дмитриева, документ внесла в парламент её коллега по Заксобранию Надежда Тихонова.

- Моральный ущерб от пережитого может потребовать очень серьезного лечения, — объяснила Тихонова. — К тому же не всегда вред психике проявляется сразу. Я считаю, что необходимо поддержать горожан, переживших кошмар теракта.

Если поправки в Социальный кодекс Петербурга примут, компенсации будут получать все, кто оказался в зоне поражения, даже те, у кого на теле не оказалось ни царапины. Правда, жертв апрельского теракта это не коснётся.

- Очень надеюсь, что эту новую норму Социального кодекса придется применять на практике крайне редко, — добавила Надежда Тихонова.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1584