Петербургские депутаты разработали поправки в проект о запрете «наливаек»

Петербургские депутаты разработали поправки в проект о запрете «наливаек»

ФОТО: ТИМУР ХАНОВ / ПГ

Петербургские депутаты предложили дать право каждому региону самому решать, какой минимальной площади должны быть торгующие спиртным заведения общепита, расположенные на первых этажах многоквартирных домов. Парламентарии направили на рассмотрение Заксоборания Петербурга проект постановления, которым предлагается внести поправку к зарегистрированному в Госдуме законопроекту. Документ размещён в базе данных регионального парламента.

Депутаты считают, что при определении допустимой площади таких рюмочных федеральный закон должен установить лишь «вилку» — от 20 до 100 квадратных метров.

Законопроект, к которому предлагается внести поправку поступил в Госдуму в марте 2018 года. Его подготовили семь депутатов палаты: Александр Сидякин, Ольга Павлова, Елена Панина, Ильдар Гильмутдинов, Андрей Марков, Виталий Милонов и Сергей Чепиков.

Они предложили прописать в Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» норму, по которой питейные заведения, расположенные в жилых домах, не могут иметь площадь торгового зала меньше 20 квадратных метров. 

Авторы инициативы объяснили, что круглосуточные магазины маскируются под кафе и рюмочные, и таким образом обходят запрет на торговлю алкоголем в ночное время, который на заведения общепита не распространяется. Достаточно поставить в торговом зале один столик — и получается как бы кафе. При этом фактически идет обычная торговля спиртным. Парламентарии получили немало жалоб от жильцов, на первых этажах домов которых находятся такие точки. Как правило, нелегальная торговля алкоголем происходит именно в маленьких магазинах.

Петербургские депутаты в целом согласились с идеей, но предложили изменить норму о 20 метрах допустимой площади таких рюмочных. 4 октября они провели круглый стол, на который пригласили экспертов алкогольного рынка и решили, что минимальный размер заведений общепита в разных регионах должен быть разным.

«Для Петербурга 20 квадратных метров — это маленькое заведение, а для какого-нибудь северного региона это может быть самым большим рестораном в городе», — пояснил тогда депутат Госдумы и глава Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенёв.

Петербургские парламентарии высказали опасение, что для крупных городов требование в 20 квадратных метров выполнит большинство ночных магазинов — и ограничение, призванное улучшить качество жизни людей в многоквартирных домах, Северную столицу практически не коснется.

Поэтому они предложили прописать в законе «вилку» от 20 до 100 квадратных метров. При этом, согласно документу, каждый регион сам с учетом своей специфики решит, какое именно значение минимальной площади устанавливать.

Просмотров 1454

15.10.2019 19:12