Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Петербург готовит ответы на санкции

Прошлый опыт показал, что после спадов экономика быстро восстанавливается

23.03.2022 15:41

Автор: Александра Медведева

Петербург готовит ответы на санкции
  © Тимур Ханов/ПГ

Петербургская экономика, пережив после 2014 года уже два кризиса, быстро набрала обороты и сформировала подушку безопасности. В условиях санкций город готовит уже второй пакет мер для поддержки бизнеса, разрабатывает импортозамещение жизненно важных лекарств и готов даже в самых сложных экономических условиях выполнить перед жителями все социальные обязательства. Об этом шла речь 22 марта в Смольном на заседании правительства, где подводили итоги социально-экономического развития за 2021 год и думали о будущем.

Год рекордов

Прошлый год прошел под знаком борьбы с пандемией, напомнил губернатор Петербурга Александр Беглов. И были приняты меры, которые позволили стабилизировать обстановку. Итог налицо: доходы бюджета в 2021 году выросли на 26 процентов и составили 843 миллиарда рублей, что стало рекордом для города. Уровень допандемийного 2019-го превышен на 32 процента. Промышленное производство выросло на 7,5 процента. Оборот зарегистрированных в Петербурге организаций увеличился больше чем на 55 процентов — на 21 триллион рублей.

В прошлом году в городе построили 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Исторического максимума достиг внешнеторговый оборот: он увеличился почти на 33 процента и составил 56 миллиардов долларов. А объем экспорта вырос на 42 процента. Рост ВРП составил 4,8 процента, достигнув 6,16 триллиона рублей. Средняя зарплата достигла почти 76 тысяч рублей в месяц.

Но теперь экономика столкнулась с новыми вызовами.

«Введенные санкции затрагивают все сектора экономики. Необходимо взвешенно и оперативно дать на них адекватные ответы. С 2014 года мы пережили два кризиса, связанные с санкциями и пандемией. Нам всем казалось, что последствия будут сильными и на восстановление уйдут многие годы. Но этого не произошло, после спада экономика быстро набрала рост. Так же слаженно и оперативно мы должны работать и сейчас», — отметил Беглов.

Лекарства при любом раскладе

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева заострила внимание чиновников на проблеме возможного исчезновения с рынка лекарств. Вице-губернатор Олег Эргашев сообщил, что правительство города почти каждый день мониторит ситуацию с поставками препаратов.

«По инсулину этот вопрос закрыт», — заверил он, пояснив, что одно из петербургских предприятий уже готово заменить всю линейку инсулинов. То же касается других жизненно важных лекарств.

«Мы прогнозируем возможное завышение цен, но мы будем закупать все препараты на полгода-год по тем ценам, которые были заявлены ранее. Есть уникальные препараты, которые производятся за рубежом. Это некоторые виды иммуноглобулинов. Но также вопрос решается и будет в ближайшее время решен», — пообещал чиновник.

© Михаил Нилов/ПГ

Губернатор же подчеркнул, что город в состоянии выполнить перед жителями все социальные обязательства даже при самом пессимистичном сценарии развития экономики.

Форсированное импортозамещение

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко отметил, что нынешний объем санкционного давления, оказываемого на страну, не имеет аналогов в экономической истории.

«Никогда еще не вводились такие ограничения в отношении страны, которая по масштабу экономики входит в первую десятку стран мира, с таким, как у нас, рынком внутреннего потребления», — заявил чиновник. Экономика России, по его словам, глубоко интегрирована по ряду направлений с экономиками других стран. Но с серьезной взаимной зависимостью. Поэтому долгое экономическое давление невыгодно никому.

Больше всего от санкций страдают высокотехнологичные сектора промышленности. Ограничение экспорта продукции, отказ в импорте некоторых составляющих для пищевой промышленности, нарушение международных перевозок приводят к необходимости выстраивания новых промышленных и транспортно-логистических цепочек. Степень зависимости питерских производств от импортной составляющей неоднородна и колеблется в диапазоне от 10 до 70 процентов. Поэтому необходима налаженная бесперебойная работа предприятий с форсированным импортозамещением.

Какие санкции ввёл Запад против России и чем ответила Москва

В Петербурге действует 355 системообразующих предприятий. Около 40 процентов из них заявили об отсутствии существенных рисков по поставке комплектующих. Наибольшая угроза — для предприятий с иностранным участием, которые не были локализованы в России.

В 2021 году объем инвестиций в городскую экономику составил 867,2 миллиарда рублей. Но в ближайшее время будет происходить изменение структуры и источников, изменится география иностранных инвестиций.

Второй пакет налоговых льгот

Законопроект о поддержке бизнеса Заксобрание приняло в первом чтении на прошлой неделе. Но ко второму чтению документ станет объемнее. Помимо возврата 90 процентов выручки на импортозамещение, появятся и другие налоговые преференции.

Механизм «налогового кешбэка» на модернизацию производств станет более доступным. Город снимает условия для его получения: если минимальная численность работников была сто человек, а пороговое значение по обновлению основных средств — 15 процентов, то теперь они обнуляются. Налоговая ставка снизится до 5 процентов.

Для производственных компаний и организаций в IT-сфере, которые работают на «упрощенке», в 2022 году налог составит один процент по «доходам» и пять процентов — по схеме «доходы минус расходы».

Проверки отменили

Оборот розницы по итогам 2021 года увеличился на 15 процентов и составил почти два триллиона рублей. Оборот общепита увеличился на 44,8 процента, до 102 миллиардов рублей. Но восстановившийся после пандемии потребительский рынок, на который приходится половина всего малого бизнеса города, также ощущает влияние санкций: скачки курса доллара привели к подорожанию импортных товаров.

«Высокие инфляционные ожидания приводят к тому, что люди уходят от сберегающей модели поведения, начинают больше тратить, что снова приводит к росту инфляции. Сейчас мы можем наблюдать раскручивание инфляционной спирали. Но оцениваем, что этот период не будет иметь долгосрочный характер. По оценке ЦБ, уже сейчас ситуация начала постепенно стабилизироваться», — отметил Москаленко.

Для поддержки МСП запущено несколько программ льготного кредитования. А также объявлен мораторий на проверки.

Кадры сохранят

Благодаря льготным ставкам в 2021 году объем ипотечного кредитования достиг исторического максимума в 370 миллиардов рублей. Но сейчас строительство страдает от ограничения импорта в Россию спецтехники и материалов. Чтобы не дать сфере остановиться, упрощается разработка разрешительной документации, предполагаются досрочное раскрытие счетов эскроу до завершения строительства, увеличение авансирования по госконтрактам и другие меры.

Читайте также:

• Потерявших работу айтишников могут призвать в кибервойска • Кто может взять льготный кредит для бизнеса

В петербургской IT-сфере работают 1804 компании — это 12,8 процента всей российской информатики и связи. В 2021 году оборот этих предприятий увеличился на 16 процентов и составил 531,8 миллиарда рублей. Но этот сектор тоже страдает от санкций. Приоритетная задача — сохранение кадров. На федеральном уровне уже принимают меры по грантовой и жилищной поддержке специалистов отрасли, налоговые льготы, льготные кредиты по ставке в 3 процента на запуск новых проектов и даже отсрочка от призыва в армию.  

Читайте нас в Дзен
Просмотров 21614

Ещё материалы: Оксана Дмитриева