Передачу проблемных объектов долевого строительства могут упростить

Передачу проблемных объектов долевого строительства могут упростить

Фото: ПГ/Владимир Афанасьев

Минстрой РФ готовит поправки в законодательство, которые упростят передачу проблемных объектов долевого строительства новым застройщикам. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень, передаёт РИА «Недвижимость».

«Совместно с депутатами Госдумы и властями Москвы и Московской области мы работаем над поправками ко второму чтению в закон о долевом строительстве. Они в случае принятия позволят регламентировать деятельность региональных бюджетных организаций и региональных системообразующих застройщиков, которые смогут достраивать проблемные объекты долевого строительства», — сказал министр.

По его словам, сейчас в этой области много законодательных пробелов, процесс передачи проблемных объектов часто затягивается. Мень отметил, что поправки должны решить эту проблему. 

Как сообщает агентство, в среду мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице есть десять объектов с пострадавшими дольщиками, которым необходимы новые инвесторы-застройщики. По словам мэра, в трёх из них привлечение новых инвесторов либо невозможно, либо процесс поиска займёт годы. Поэтому власти Москвы решили передать эти жилые комплексы городской организации, которая станет новым застройщиком. Передача пройдёт в рамках банкротства недобросовестных инвесторов.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что 24 января 2017 года Госдума приняла в первом чтении два законопроекта. Первый ужесточает наказание за нарушения, допущенные застройщиками при работе с объектами долевого строительства. Согласно второму документу, правительство должно разработать требования к застройщикам, привлекающим дольщиков, и создать в регионах органы, которые будут вести надзор за долевым строительством. Власти субъектов должны будут вносить в единую базу данных информацию о выданных разрешениях на строительство.

Согласно данным Минстроя, в 72 регионах страны насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства и около 38 тысяч человек, которых государство признаёт «обманутыми дольщиками». Михаил Мень отмечал, что пострадавших может быть около 86 тысяч.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2524