Парламент Италии проголосовал за увеличение госбюджета из-за связанных с пандемией затрат

Парламент Италии проголосовал за увеличение госбюджета из-за связанных с пандемией затрат

фото: pixabay.com

Сенат Италии вслед за палатой депутатов в четверг вечером поддержал просьбу правительства страны об увеличении действующего бюджета в счёт госдолга на 8 миллиардов евро. Эти деньги необходимы для финансирования принятой советом министров программы дополнительной помощи секторам экономики, предпринимателям и людям свободных профессий, пострадавшим от ограничительных мер по COVID-19, сообщает в четверг AGI.   . 

За резолюцию по данному вопросу, предложенную правящим большинством, проголосовали 278 сенаторов, при четырёх голосах против и четырех воздержавшихся.

Как отмечает агентство, итоги сегодняшнего голосования в парламенте были с удовлетворением встречены премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Глава правительства назвал их «хорошим сигналом в особо сложный момент, переживаемой страной», и «конструктивным подходом» к решению вопросов со стороны политических сил.

В публикации отмечается особая роль лидера оппозиционной партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони, который после длительных переговоров с правящим большинством и правительством добился от них удовлетворения требований оппозиции, в частности, касающихся расширения помощи индивидуальным предпринимателям и людям свободных профессий. Объявив до начала заседаний в палатах парламента, что его партия будет голосовать «за», он, сыграв на опережение, оказал тем самым давление на позиции партнёров по правоцентристской коалиции из «Лиги» и «Братьев Италии».

При этом второй человек в партии «Вперёд, Италия» Антонио Таяни заявил, что «поддержка изменения параметров госбюджета отнюдь не означает поддержку правительству».

Решение об уже четвёртом в этом году изменении параметров действующего госбюджета было принято на заседании совета министров 21 ноября с учётом последствий второй волны пандемии коронавируса. Однако, по мнению местных аналитиков, запрошенных восьми миллиардов евро может не хватить для реализации запланированных правительством программ помощи, и уже в начале следующего года ему придётся просить у парламента разрешения на использование дополнительных средств, несмотря на 38 миллиардов евро, заложенных в проекте бюджетного закона на 2021 год, уже поступившего на обсуждение комиссии высшего законодательного органа страны.

Просмотров 891

26.11.2020 20:12