Отключите SWIFT? Заменим блокчейном

В России есть альтернативы крупнейшей международной системе платежей

Отключите SWIFT? Заменим блокчейном

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российские банки, возможно, будут отключены от международной платёжной системы SWIFT в рамках американского закона о новых санкциях против нашей страны. Насколько реальна такая перспектива и  как такая блокировка  могла бы отразиться на отечественной экономике?

По принципу бумеранга

Сначала разберемся, что же такое SWIFT и почему в США полагают, что его можно использовать в качестве меча, карающего Россию за самостоятельность во внешней политике и соблюдение собственных интересов?

Речь идёт об Обществе всемирных межбанковских каналов связи (английская аббревиатура — SWIFT), которое контролирует международную банковскую систему передачи и совершения платежей. Это общество основали в 1973 году 248 банков из 19 стран, а сегодня оно обслуживает более 10 тысяч организаций, в том числе крупнейшие корпорации, представляя им возможность совершать быстрые и безопасные транзакции. Если проще: SWIFT — технологии платежей в реальном времени, максимально защищённых от злоумышленников. Эти технологии объединяют абсолютное большинство кредитных учреждений в мире с объёмом ежегодных транзакций в восемь триллионов долларов. И хотя формально SWIFT  зарегистрирован в Бельгии и подпадает под действие бельгийского законодательства, для США не составит большой политической  проблемы вынудить Евросоюз отключить российские банки от системы международных расчётов, как это случилось с Ираном в 2012 году.

Правда, последствия такого шага будут крайне тяжёлыми для самих США и их европейских союзников, а для самой системы SWIFT — катастрофическими. «Россия занимает второе место по количеству транзакций в SWIFT, — отметил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку. — И блокировка быстрых и безопасных платежей ударит не только по банкам США и Европы, но прежде всего по мощным корпорациям, которые, как бы там ни было, имеют крупные финансовые интересы в нашей стране. США не решились ввести санкции даже против вложений в российские государственные долговые обязательства, так как это лишает доходов крупнейших западных инвесторов. А в случае с блокировкой расчётов  ставки ещё выше — влиятельнейшие биржевые валютно-сырьевые спекулянты, для которых конфиденциальность и быстрота банковских транзакций — основа успеха, могут лишиться немалых доходов, которые они получают, играя на волатильности рубля в России».

Россия занимает второе место по количеству транзакций в SWIFT. И блокировка быстрых и безопасных платежей ударит не только по банкам США и Европы, но прежде всего по мощным корпорациям.

Конечно, проблемы у России могут быть — прежде всего с активами в более чем 100 миллиардов долларов, вложенных в американские долговые обязательства, операции с которыми возможны только по SWIFT. Но ещё большие проблемы могут возникнуть у  самих США, ведь если таким образом будут заморожены валютные ресурсы России, то  другие кредиторы США сделают выводы и избавятся от американских активов, которые, к примеру, у КНР достигают триллиона долларов. Это станет мощнейшим ударом по американской кредитно-финансовой системе, доверие к которой будет подорвано во всём мире.

Пойдём другим путём

Впрочем, США не впервой запускать подобные бумеранги. Однако в нынешней ситуации возвратный эффект может быть настолько разрушительным, что при всём соблазне наказать Россию у людей, которые принимают решения в американской элите и стоят за ними крупнейшим международным корпорациям, должно хватить прагматизма и здравого смысла, чтобы не допустить такого развития событий.

А если всё же блокировка случится? Насколько она может быть катастрофична? Если верить Эльвире Набиуллиной, председателю Центробанка России, отечественная банковская система готова к отключению от SWIFT без особых последствий, о чём она докладывала ещё в марте 2017 года Президенту России Владимиру Путину. Начиная с  конца 2014 года, как только пошла речь о возможных жёстких санкциях против банковского сектора,  была развернута независимая внутрироссийская система обмена данными в формате SWIFT. Параллельно создавали национальную платёжную систему «Мир», которая защищала бы российских граждан от блокировок  или замораживаний личных средств. Так что внутренняя система банковских платежей максимально защищена от внешнего воздействия.

Сложнее с международными расчётами. Однако эти сложности временны и не принципиальны. «Есть несколько перспективных альтернатив SWIFT, — подчеркнул Анатолий Аксаков. — Прежде всего, технология блокчейна, способная осуществлять трансграничные платежи, соответствующие законопроекты уже созданы. Можно изучить и опыт Ирана, который в условиях санкций использовал в 2012 году латиноамериканскую платежную систему  SUCRE».

Но в отличие от Ирана шесть лет назад, Россия имеет гораздо больше возможностей осуществлять платежи через каналы, не подконтрольные США. Для физических лиц — это крупнейшая в мире китайская система Union Pay. А банки могут воспользоваться формирующимися в рамках БРИКС  альтернативными региональными платёжными структурами, которые, тем не менее, обслуживают страны, производящие в совокупности около 40 процентов мирового валового внутреннего продукта.

К неочевидным плюсам того, что SWIFT уйдёт из России, можно отнести и резкое сокращение биржевых спекулятивных валютных операций, которые требуют постоянной и защищённой связи с западными банками. Станет гораздо труднее и «в чёрную» или «в серую» выводить  капиталы за рубеж из доведённых до разорения банков. Да и в целом монетаристская модель развития экономики может подвергнуться суровым испытаниям, которые в итоге приведут к укреплению материального производства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3889

13.02.2018 17:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...