Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Отечественных семян станет больше

С 1 сентября вступили в силу новые правила для селекционеров

03.09.2023 12:00

Автор: Алексей Никишин

Отечественных семян станет больше
  © pxhere.com

​Иностранные компании, которые поставляли в нашу страну семена агрокультур, теперь должны организовать свое производство на российской территории. А за нелегальными поставками заграничных семян будет установлен строгий контроль. Соответствующие законодательные изменения вступили в силу с 1 сентября. Как это отразится на ситуации с обеспечением семенами отечественного агрокомлекса, разбиралась «Парламентская газета».

Локализуйтесь, пожалуйста!

Правила игры на рынке отечественной семенной селекции года будут определять положения нового закона о семеноводстве, который начал действовать с 1 сентября 2023 года. Изменения в отрасли назрели давно. Созданная советская система селекции и воспроизводства семян ушла в прошлое, поскольку не соответствовала рыночным реалиям. Место российских институтов заняли иностранные компании, бесконтрольно поставляющие свою продукцию на наш рынок.​ В результате самообеспеченность отечественного АПК посевным материалом по целому ряду культур (картофелю, свекле, подсолнечнику и другим) оказалась на критически низком уровне. Между тем, согласно целевым показателям Стратегии продовольственной безопасности нашей страны, доля отечественных семян должна достигнуть к 2030 году 75 процентов.

«За возрождение отечественного семеноводства предстоит нелегкая борьба», — отметил в комментарии «Парламентской газете» профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков.

По мнению эксперта, вступающий в силу закон о семеноводстве создает необходимую почву для развития отрасли. «Он позволит обеспечить приоритет отечественным семеноводам, а отношения с зарубежными партнерами сделает более прозрачными и предсказуемыми. Также в законе разъясняется, какие именно семена следует считать отечественными. Появилось юридическое определение более сорока понятий, среди которых «семена», «производство семян сельскохозяйственных и лесных растений», «сельскохозяйственные растения», «гибрид», «сорт», «показатели сортовых качеств семян», «сортовая идентификация» и другие», — рассказал Хомяков.

Большое внимание во вступающем в силу законе уделено и новым правилам работы зарубежных семеноводческих компаний на нашем рынке. Зарубежные компании, которые хотят продавать в России семена сортов и гибридов сельхозрастений, должны будут локализовать здесь их производство.

Стать полицейским будет проще

Постановлением Правительства, вышедшим в мае этого года, определены критерии такой локализации. «При создании сортов и гибридов сельскохозяйственных растений критериями локализации семян являются: наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях; наличие питомника, наличие лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения; выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы», — говорится в документе. Помимо этого, ежегодно до 1​ марта зарубежные и российские семеноводческие организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз​ план по организации локализации производства семян сельскохозяйственных растений.

Заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Юлия Оглоблина считает вводимые меры адекватными в свете современных вызовов, когда санкционное давление на нашу страну все более усиливается. «Необходимо поддерживать отечественное семеноводство, а если зарубежный поставщик семян хочет остаться на нашем рынке, то его задача — локализовать производство своей продукции в России», - отметила Оглоблина в комментарии «Парламентской газете».

«Мы видим по различным отраслям экономики, что многие зарубежные поставщики отказались от своих обязательств и просто бросили своих партнеров из России»,​ — добавила Юлия Оглоблина. Поэтому, по ее мнению, сегодняшняя позиция государства — максимально развивать полный цикл производства внутри страны  вполне оправданна. При этом депутат отметила, что никто не мешает зарубежным компаниям создавать совместные предприятия и работать над новыми сортами вместе с отечественными учеными.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, возможность создания совместных предприятий в селекции и семеноводстве для иностранных компаний будет иметь важное значение, чтобы продолжать работать на российском рынке. «Пока мы не можем обойтись только отечественными семенами. Имеющиеся образцы уступают зарубежным аналогам по урожайности», — отметил сенатор в разговоре с «Парламентской газетой». Однако процесс создания таких семеноводческих СП, по его мнению, до конца юридически не проработан. «Важно, чтобы авторские права селекционеров, будь они нашими или зарубежными, были надежно защищены. В этом вопросе нам, законодателям, еще предстоит искать новые решения», — отметил он.

Законы, вступающие в силу в сентябре

Для ГМО прохода нет!

С 1 сентября вступили в силу изменения и в отношении ввоза семян в нашу страну. Согласно правительственному постановлению от 3 апреля 2023 года, утвержден порядок введения временных ограничений на ввоз семян сельскохозяйственных растений на территорию России и установления дополнительных требований к показателям сортовых и посевных качеств продукции, импортируемой в страну. Временные ограничения на ввоз семян будут вводиться Россельхознадзором в случаях получения информации о производстве в иностранном государстве генетически модифицированных растений.

Кроме того, дополнительные требования к показателям сортовых и посевных качеств семян будут вводиться по факту обнаружения трех и более случаев нарушения одной организацией из одной страны в течение одного года. В связи с этим расширены контрольные полномочия Россельхознадзора. Ведомство получит полномочия оценивать соответствие ввозимых семян установленным требованиям к показателям сортовых и посевных качеств. У представителей ведомства также появится возможность отбирать пробы семенного материала для проверки на наличие в них генно-модифицированных организмов.

Эксперты считают, что усиление проверок семенного материала поступающего в нашу страну из-за границы - мера своевременная. Выступая 29 июня в Госдуме с национальным докладом о фитосанитарной безопасности, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил большую опасность для экономики страны от ввоза зараженного семенного, посадочного материала и другой продукции растительного происхождения. 

Стоит напомнить, что по состоянию на 2022 год в нашу страну запрещен ввоз посадочного материала из 44 питомников 13 стран, семенного материала — из 12 мест отгрузки 14 стран, всей растительной продукции из 4 стран. Возможный экономический ущерб от попадания зараженной продукции на территорию России, по словам главы Россельхознадзора, мог бы составить свыше 372 миллиардов рублей. В планах Правительства также ввести ограничения с 1 октября этого года на ввоз семян картофеля, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, кукурузы, сои, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

Целевые показатели самообеспечения семенами отечественного АПК (%)
  2023 2030
Пшеница 94,0 95
Зернобобовые 36,3 75
Рапс 30,6 75
Подсолнечник 23,0 75
Кукуруза 41,8 77

Читайте также:

• Фермерам помогут торговать выращенной продукцией