Особые экономические зоны предложено оценивать с учётом интересов государства

Особые экономические зоны предложено оценивать с учётом интересов государства

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Методика оценки эффективности работы особых экономических зон (ОЭЗ) технико-внедренческого типа будет изменена, сообщил зампредседателя Совета Федерации Евгений Бушмин во вторник при обсуждении мер государственной поддержки резидентов ОЭЗ.

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом палаты регионов по экономической политике.

Как пояснил Бушмин, с 1 января в российских ОЭЗ технико-внедренческого типа была отменена льгота по уплате налога на прибыль в части зачисления в федеральный бюджет, а совокупная ставка страховых взносов возросла с 14 до 21 процента. Эксперты полагают, что действие льготного периода необходимо пролонгировать, в противном случае инвесторы не станут вкладывать деньги в развитие проектов на территории России.

«Пониженные тарифы страховых взносов и налога на прибыль — это важный инструмент для привлечения инвесторов и формирования инвестиционной привлекательности особых экономических зон», — уточнил сенатор.

В настоящее время существуют две противоположные точки зрения по поводу дальнейшей судьбы ОЭЗ. Позиция Минэкономразвития в целом позитивная — ведомство поддерживает развитие зон. В свою очередь Минфин считает, что работа зон не даёт изначально планируемой эффективности, так как на каждое из созданных во всех зонах рабочее место было затрачено 8 миллионов рублей из федерального бюджета.

Однако сенаторы убеждены, что необходимо создать методику пропорционального участия регионов и федерального центра, а льготы предоставлять предприятиям с момента регистрации, а не с момента принятия закона в 2011 году.

В то же время, по оценкам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, эффективность ОЭЗ технико-внедренческого типа просматривается даже при строгом подходе финансового ведомства.

«На 1 января 2018 года в ОЭЗ зарегистрировано 168 компаний-резидентов, которые демонстрируют положительную динамику по всем показателям. Ими инвестировано 75,6 миллиарда рублей, а объём выплаченных налогов и страховых взносов составил 19,3 миллиарда рублей. Это свидетельствует о высокой востребованности данных льгот, применение которых даёт возможность резидентам направить дополнительные средства на реализацию своих проектов и, соответственно, создание новых рабочих мест», — подчеркнул замминистра.

Чтобы уйти от трактовки Минфина деятельности ОЭЗ, глава Комитета Совфеда по экономической политике Дмитрий Мезенцев предложил подойти к разработанному законопроекту «не как к финансовой инструкции, а помня, что особые экономические зоны — это важнейший инструмент государственной политики».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 990

29.05.2018 18:23

Загрузка...