Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет, считает Кашин

Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет, считает Кашин

Фото: pixabay.com

Собранное количество зерна даёт твёрдое основание не беспокоиться за рост цен на продовольствие. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Природные катаклизмы заставили уже 15 регионов ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС), включая субъекты Поволжья и Сибири.  Неблагоприятные погодные условия могут вызвать снижение сбора урожая и повышение цен на продовольствие, прогнозируют аграрии.

«Никаких оснований для того, чтобы взлетали цены на продовольствие, у нас сегодня нет. Но необходимо компенсировать потери крестьянам, чтобы эта непогода не вызвала их нежелания заниматься дальше аграрным производством», — отметил глава комитета.

Он сообщил, что, несмотря на затопления, планируется собрать не меньше 115 миллионов тонн.  

«Что касается продовольственного зерна, у нас нет никаких сомнений в том, что его будет достаточно, чтобы были качественные хлебобулочные и кондитерские изделия в нашей стране», — отметил парламентарий.

На сегодняшнюю  дату в целом по стране намолочено около 70 миллионов тонн зерна, отметил Кашин.

«Южные регионы у нас успешно работают с заготовкой кормов и сбором урожая. Зернобобовые завершены практически. Вот уже Центральная Россия завершает сегодня уборку ранних озимых и ранних яровых культур. Уже больше 50% убрано в Рязанской области», — сообщил парламентарий.

Кашин также отметил, что хорошо «развивается кукуруза», в том числе и в центральной зоне.

«Я убеждён, что многие хозяйства, включая Рязань, Тулу, Орёл, будут убирать кукурузу не только на кормовые цели, но и на зерно», — сказал он.

Сегодня собрано большое количество пшеницы, которая даёт твёрдые гарантии, что у нас будет всё нормально, заключил Кашин.

Просмотров 734

14.08.2019 15:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях