Осенью туристы смогут подняться на вершину горы по 752 ступеням

В Госдуме просят Правительство субсидировать маршруты для экстремалов, любителей походов и созерцателей природы

Осенью туристы смогут подняться на вершину горы по 752 ступеням

Фото: pixabay.com

В российских национальных парках открывают новые экологические маршруты по лесам, горам и степям. Туристы идут через лес по верёвочным тропам на высоте трёхэтажного дома, поднимаются в горы по лестницам в сотни ступеней, сплавляются по бурным рекам, любуются красотой природы. Но пока экопутешествия не так популярны, как хотелось бы депутатам Госдумы, потому они предложили включить поддержку такого туризма в приоритетные задачи государства. Законопроект об этом могут рассмотреть в сентябре. «Парламентская газета» разобралась, чем он поможет туристам и туроператорам, и какие необычные маршруты появились в последнее время.

Экотуризм — в один ряд с детским

В этом году в национальных парках бум посетителей. Например, покорять скалистые вершины в нацпарке «Танагай» в Челябинской области приехали рекордные 24 тысячи человек. Отчасти причина в коронавирусе — из-за него закрыты границы, и люди переключились на поездки по родным краям. Но дело не только в этом: поток путешественников к природным жемчужинам России растёт каждый год. Если в 2014 году там было 6,9 миллиона человек, то в 2019-м уже 8 миллионов человек. Но для такой огромной страны, как Россия, это всё равно не так уж много, и это направление нуждается в поддержке, считают депутаты Госдумы, которые внесли законопроект об экологическом туризме. Ведь в мире доля экологических туров в структуре туризма — это десятая часть всех путёвок. В прошлом году жители планеты отправились исследовать природные красоты 1,3 миллиарда раз.

В России есть на что посмотреть — в стране 12 тысяч национальных парков и заповедников, где встречаются больше 11 тысяч растений, 1,3 тысячи видов животных, в том числе, краснокнижные снежные барсы, дальневосточные леопарды, гималайские медведи, амурские тигры. И чтобы дальше развивать экотуризм, важно отрегулировать сферу на законодательном уровне, сказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. Пока же нет даже чёткого определения этого термина, хотя его уже используют в некоторых законах. Поэтому предлагается называть экологическим туризм, связанный с посещением природных комплексов, сохранением и изучением естественных экологических систем, растительного и животного мира, объектов всемирного природного наследия.

Поддержку и развитие экопутешествий хотят также сделать приоритетным направлением госрегулирования. Сейчас такой статус есть, например, у детского или социального туризма. Если законопроект примут, правительству понадобится принять ряд подзаконных актов, чтобы реализовать эти цели на практике, добавил Афонский. «Потенциал огромен. Возможно, это будет субсидирование поездок, дополнительные преференции организаторам экологических туров или специальные программы поддержки», — перечислил он. Так субсидируют, например, детский отдых: операторы продают путёвки по льготной цене, а им возвращают часть средств из бюджета.

Кроме этого, законопроект дополняет закон «Об особо охраняемых природных территориях» обязанностью нацпарков и заповедников развивать экотуризм. На сохранность уникальной природы новшества повлиять не должны, — предлагаются меры, которые позволят организовать туризм без ущерба для экологии, пояснил «Парламентской газете» соавтор документа, первый зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов.

Рассмотреть законопроект парламент собирается в осеннюю сессию, скорее всего в сентябре, рассказал Владимир Афонский.

Кстати, Минприроды тоже не устраивает отсутствие чёткого законодательства об экологическом туризме. В министерстве работают над аналогичным документом, и, по словам замминистра Елены Пановой, он проходит финальную стадию подготовки. В том числе, он даёт правительству полномочия определять перечень сооружений, которые можно строить для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, и требования к их размещению. По мнению Фетисова, можно будет совместить полезные предложения парламента и правительства.

Новые маршруты: выше и цивилизованнее

Пока законодательство дорабатывают, за развитие экотуризма взялись в рамках нацпроекта «Экология». На создание новых нацпарков и развитие старых предусмотрено 6,28 миллиарда рублей. Часть этих денег Минприроды пустило на программу «Маршрут построен», благодаря чему туристы уже могут пройти по новым экологическим тропам по российским заповедникам. 

Так, в Прибайкальском нацпарке обустроили восемь новых экологических маршрутов к скалистым утёсам, пещерам, солёным озёрам — все, конечно же, с видом на Байкал. Есть тропы протяжённостью 2,5-50 километров для пешеходов и до 100 километров для автомобилистов и велосипедистов.

В нацпарке «Башкирия» заработал маршрут «Многоликая Куперля». Туристы любуются водопадом, карстовым мостом, «построенным» из известняка природой, сплавляются на надувных лодках. Правда, это один из самых дорогих маршрутов парка, но можно выбрать и другие. На деньги нацпроекта также оборудовали зону отдыха с беседками, настилами для палаток, туалетами и контейнерами для раздельного сбора мусора.

В Оренбургском заповеднике устроили экотропу «Дыхание степи» на последнем в России участке нераспаханной ковыльной степи. В основном туристы едут туда, чтобы увидеть лошадь Пржевальского. Этих животных начали разводить в Оренбуржье в 2015 году, а сейчас там уже скачут двухлетние жеребята.

К зубрам и бизонам предлагают съездить в Приокско-Террасный биосферный заповедник в Московской области. Маршруты там проложены над землёй. На новой экологической тропе «Сквозь листву» туристы передвигаются между смотровыми площадками по веревочным переходам. Для смелых — на высоте восемь метров, для детей и тех, кто не хочет забираться так высоко, от 1 до 6 метров.

В парке «Танагай» в Челябинской области достроили сервисные центры, а к 1 октября должны завершить трап к вершине горы Двуглавая сопка. К вершине будет вести лестница их 752 ступеней. Для сравнения, знаменитая лестница Иакова на острове Святой Елены состоит из 699 ступеней.

Стоит иметь ввиду, что для поездки в национальные парки требуется получить разрешение на посещение. Его можно оформить на сайте выбранного заповедника.

Справка

Национальные парки, созданные в 2019 году:

  • «Зигальга» в Челябинской области«Кыталык» в Республике Саха (Якутия)
  • «Койгородский» в Республике Коми«Самурский» в Республике Дагестан
  • «Токинско-Становой» в Амурской области
Просмотров 2600

10.08.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях