Организации финрынка предложили штрафовать за непредоставление данных о клиентах

14.05.2021 21:10

Автор: Жанна Звягина

Организации финрынка предложили штрафовать за непредоставление данных о клиентах
ФОТО: PIXABAY

Правительство в пятницу внесло в Госдуму законопроект (№ 1171868-7) о штрафах за непредставление клиентами организаций финансового рынка информации о себе и своих выгодоприобретателях. 

Проектом предлагается внести изменения в часть первую Налогового кодекса РФ.

«Законопроектом предусматривается установление ответственности организации финансового рынка за непредставление в результате намеренных действий (бездействия) информации о клиенте, выгодоприобретателе и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, за представление клиентом организации финансового рынка неполной или недостоверной информации по запросу организации финансового рынка в отношении самого себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих, уточнение термина «финансовые активы», — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту, ненаправление в срок организацией финансового рынка информации о своих клиентах влечет взыскание штрафа в размере 500 тыс. рублей. Условия, порядок и сроки представления таких сведений устанавливаются правительством по согласованию с Центробанком.

За представление организацией неполной или недостоверной информации о клиентах или их выгодоприобретателях предлагается установить штраф в размере 25 тыс. рублей за каждый факт такого нарушения. При этом за умышленное непредставление или искажение финансовой информации штраф составит 100 тыс. рублей за каждый факт такого нарушения.

Одновременно документом предусматривается, что организация финансового рынка освобождается от ответственности, если нарушение обусловлено непредставлением клиентом информации о себе и своих выгодоприобретателях.

В этой связи правительство предлагает ввести штрафные санкции для клиентов за представление недостоверной или неполной финансовой информации о себе и своих выгодоприобретателях по запросу организации: для физических лиц — 10 тыс. рублей, для юридических лиц — 25 тыс. рублей за каждый факт в отношении каждого договора, предусматривающего оказание финансовых услуг. Более того, если такие нарушения будут совершены умышленно, то штраф для физического лица составит 20 тыс. рублей, для юридического лица — 50 тыс. рублей за каждый факт такого нарушения.

Документом также уточняется термин «финансовые активы».

«Финансовые активы — денежные средства, а также ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица или доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, любой иной финансовый инструмент, связанный с указанными видами финансовых активов, и иные активы, которые могут быть приняты от клиента или размещены организацией финансового рынка для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента, за исключением недвижимого имущества и драгоценных металлов (кроме драгоценных металлов на банковском счете, во вкладе или принятых для хранения с обезличением), а также принятых для хранения в индивидуальном банковском сейфе ценностей», — говорится в проекте.

Отмечается, что законопроект направлен на реализацию рекомендаций ОЭСР (Глобального форума организации экономического сотрудничества и развития), касающихся противодействия уклонению от уплаты налогов.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Отмечается, что в отношении налоговых правонарушений, выявленных до 2022 года, но не ранее дня вступления в силу закона, санкции применяться не будут.


28 апреля сообщалось о планах Центрального банка создать единый реестр участников финансового рынка, который позволит предоставлять консолидированную информацию о них. Запись, содержащаяся в открытом электронном реестре, станет юридически значимым подтверждением наличия лицензии.