Орешкин рассказал, как Россия решила проблему доступа к внешним финансам из-за санкций

Орешкин рассказал, как Россия решила проблему доступа к внешним финансам из-за санкций

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Санкции США против России ограничивают доступ внешних финансов, однако страна уже переориентировалась на внутренние ресурсы, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Об этом сообщает РИА «Новости».

26 августа в силу вступит второй пакет американских санкций против России по «делу Скрипалей». Он включает в себя ограничения на госдолг РФ и требование Вашингтона к международным организациям не предоставлять Москве кредиты.

Говоря о возможных рисках влияния санкций на рубль и возможности оттока нерезидентов из госдолга, Орешкин обратил внимание на то, что вся финансовая система России за последние пять лет переориентировалась внутрь: на российские банки, финансовые институты и фонды, которые инвестируют в различные бумаги, долговые в том числе. При этом он отметил, что в нынешнем году программа долговых заимствований РФ показывает рекордные результаты.

«Мы в первую очередь ориентируемся на внутренние источники финансирования. И доступность внешних источников по сравнению с той ситуацией, которая у нас была пять лет назад, она очень резко снизилась», — заявил министр.

Он напомнил, что в 2014 году из-за санкций, в условиях зависимости от цен на нефть и колебаний на валютном рынке Центробанк повышал процентные ставки. Сейчас же, на фоне замедления мировой экономики, Центробанк, благодаря правильно выстроенной макроэкономической политике, имеет возможность снижать процентные ставки.

Просмотров 1627

07.08.2019 16:55





Загрузка...

Популярно в соцсетях