Оформить землю под ветряные электростанции станет проще

В Госдуме уверены, что соответствующие поправки Минэкономразвития помогут жителям отдалённых районов

Оформить землю под ветряные электростанции станет проще

Фото:pixabay.com

Порядок предоставления земельных участков под размещение и строительство ветроэнергетических установок (ВЭУ) в скором времени могут упростить. Соответствующие поправки разработали в Минэкономразвития. В Госдуме считают, что нововведения позволят снабдить электричеством жителей самых отдалённых районов

Зелёной энергии — зелёный свет

Один из стратегических приоритетов российской энергетической политики — увеличение доли использования возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе. Так, в рамках утверждённой Правительством Энергетической стратегии России на период до 2030 года предусмотрен сценарий роста производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников. При этом более половины этого объёма должно приходиться на ветровую энергетику.

«Россия — мощная энергетическая держава, и вырабатывать электричество у нас в стране мы должны не только на углеводородах, но и за счёт восполняемых источников электроэнергии, — считает первый зампред думского Комитета по энергетике Игорь Ананских. — Поэтому ветряные электростанции, как экологически чистый вид энергетики, безусловно, должны стать одним из важных элементов нашей энергополитики. У Российской Федерации уже есть значительный опыт в сфере установки ветряных электростанций, и я верю, что в этом направлении мы будем двигаться дальше большими шагами».

Политик напомнил, что ветроэнергетические установки не наносят вреда окружающей среде, что выгодно отличает их от, например, угольных электростанций. А учитывая большие пространства Российской Федерации, роза ветров позволяет устанавливать ветряные электростанции во множестве мест, включая труднодоступные и удалённые от существующих объектов добычи электроэнергии районы.

Фото: pixabay.com

Закон против волокиты

Процедура оформления земли под ветроэнергетические установки часто затягивается из-за избыточных требований законодательства. При этом несоблюдение сроков ввода ветряных электростанций, в отношении которых заключены договоры о предоставлении мощностей на оптовом рынке электроэнергии, нередко приводит к наложению на поставщика штрафных санкций.

Ветряные электростанции, как экологически чистый вид энергетики, безусловно, должны стать одним из важных элементов нашей энергополитики.

Для того чтобы устранить эту недоработку, Минэкономразвития решило упростить порядок предоставления земельных участков под размещение и строительство ветроэнергетических установок. Согласно пакету поправок в Земельный кодекс, опубликованному 12 октября на официальном портале нормативных правовых актов, на предоставляемую под них землю распространят ряд положений, связанных с размещением линейных объектов.

Так, например, законопроект предоставляет возможность заключить соглашение об установлении сервитута в отношении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. А в случаях, когда речь идёт о возведении временных или вспомогательных сооружений, складировании стройматериалов или размещении вспомогательной техники для строительства и реконструкции таких объектов, документ предоставляет возможность использования таких земель без установления сервитута. Кроме того, Правительство наделяется полномочиями по определению размеров земельных участков для размещения ветряных энергостанций. А земли сельскохозяйственного назначения могут быть переведены в другую категорию — специально для размещения ветроэлектростанций.

Задача государственного масштаба

По мнению руководителя Центра мониторинга и экспертиз Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по энергетической политике и энергоэффективности Артёма Плаксина, это решение «очень точечное и прикладное». «Безусловно, можно только приветствовать упрощение процедур и снятие административных барьеров, которые могли присутствовать. Но это очень частный пример регуляторного решения, которое вряд ли кардинально скажется на развитии ветроэлектрогенерации в России», — поделился скептической оценкой эксперт.

В Госдуме, напротив, считают, что принятие такого законопроекта в немалой степени поспособствует развитию возобновляемых источников энергии на территории нашей страны. «Мы все понимаем, что при запуске строительства важных объектов очень часто приходится терять много времени на согласование не всегда необходимых моментов. Поэтому, безусловно, этот законопроект упростит как начало строительства, так и впоследствии ввод ветряных электростанций в работу. И я не сомневаюсь, что наш комитет данный проект поддержит», — заверил «Парламентскую газету» Игорь Ананских.

Депутат особо отметил, что правом поставлять электричество наделено только государство, поэтому упрощение порядка ввода в эксплуатацию ветряных станций — задача государственного масштаба.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Игорь Ананских

Просмотров 616

12.10.2018 13:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...