Обещанного участка пять лет жди

Половина земельных наделов для многодетных семей непригодна для застройки

Обещанного участка пять лет жди

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

В Госдуме подвели итоги мониторинга по реализации указа Президента России о выделении бесплатных земельных участков семьям с тремя и более детей. По данным исследования, проведённого Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, в 12 регионах такие участки вообще не выделялись. Во многих субъектах многодетные семьи ждут обещанные земли по пять лет. Там же, где программа выполняется, участок зачастую выделяют на непригодной для жилья территории, где нет водопровода, газа и электричества.

Участки — в лесах и на болотах

Указ о выделении многодетным семьям земельных участков на безвозмездной основе был подписан президентом в 2012 году. С того времени заявление о выделении земельного участка подали 340 тысяч многодетных семей, 3,5 тысячи семей уже построили на выделенных государством территориях дома. Ещё 3200 многодетных родителей решили жилищный вопрос с помощью альтернативных мер поддержки. В одних регионах, например в Санкт-Петербурге, — это предоставление денежного сертификата на покупку жилья. В других — региональный материнский капитал или единовременные компенсационные выплаты.

Некоторые субъекты, в частности города федерального значения, при реализации указа столкнулись с проблемами, поскольку они не могут выделить многодетным семьям участки по объективным причинам — у них просто нет свободной земли. Чтобы разрешить ситуацию, власти вынуждены покупать землю в соседних областях, однако льготники, как правило, отказываются переезжать.

Но даже там, где программа реализуется достаточно успешно, как в Московской области, где, по данным мониторинга, программа предоставления жилья многодетным выполнена на 60 процентов, многие участки не обеспечены «благами цивилизации» или являются непригодными для жилья. Так, 89 семей из Химок получили участки в лесу. Причём, когда многодетные подписывали договор, на схеме были газо- и водораспределительные пункты, дороги. На деле же выяснилось, что земля принадлежит комитету лесного хозяйства Московской области. В результате участки лесного фонда изъяли, а многодетных родителей заставили оплатить судебные издержки — порядка 70 тысяч рублей с участка.

В Симферополе участки под застройку и вовсе выделили прямо на трёхметровой мусорной куче, в Пермском крае — посреди болота. Даже если самоотверженные получатели берутся за рекультивацию таких земель, работы обходятся очень дорого. А многодетные в большинстве случаев люди небогатые. Выходит, «бесплатный сыр» влетает в копеечку.

Вернуть полномочия центру

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина считает, что передача социальных вопросов из федерального центра регионам в 2005 году была стратегической ошибкой. «Большинство из них не имеют возможности решить эти вопросы», — уверена парламентарий.

Так, в Архангельской области, которую представляет депутат, на реализацию программы по выделению земельных участков на три года выделено всего 10 миллионов рублей, при этом в очереди стоят более пяти тысяч многодетных семей. Если исходить из расчётов Минстроя, согласно которым стоимость участка для одной семьи составляет около одного 1,1 миллиона рублей, то ждать своей очереди жителям Архангельской области придётся ещё очень долго. Замглавы думского Комитета предлагает передать программу по обеспечению участками многодетных на федеральный уровень.

Эту инициативу поддержали и другие эксперты, выступавшие на «круглом столе» в Госдуме. Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила, что выделение участков для многодетных семей военнослужащих можно реализовать только на федеральном уровне.

«Многие регионы не имеют «дорожных карт» по реализации указа президента, не развивают альтернативные меры по предоставлению многодетным жилья», — перечислила основные проблемы, выявленные по итогам мониторинга, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Многодетная семья — такая же инвестиция, как и другие вложения, которые привлекают для своего развития регионы, только с отложенным эффектом.

Да и само региональное законодательство в разных субъектах существенно отличается. Где-то многодетным выделяют участки и после совершеннолетия детей, где-то отказывают едва дети из многодетных семей достигают 18-летия. Депутаты, как следует из заключения профильного комитета Госдумы, намерены обобщить положительный опыт субъектов и держать под контролем регионы, где программа не выполняется.

«Многодетная семья — такая же инвестиция, как и другие вложения, которые привлекают для своего развития регионы, только с отложенным эффектом», — озвучила мнение комитета Окунева.

Просмотров 9755

24.10.2017 18:53

Загрузка...

Популярно в соцсетях